Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника
Внешне йошта напоминает скорей смородину: такие же, только крупнее, листья. Ягоды тоже довольно крупные, собраны в небольшие кисти. Кусты со временем вырастают достаточно большие, развесистые. Побеги достигают в высоту полутора метров.
В общем-то, неплохо иметь пару таких кустов на участке. И не только для разнообразия плодового ассортимента. Ягоды йошты действительно полезны: по содержанию витамина С они превосходят, например, черную смородину в три, а по другим источникам – в четыре раза! Мы их едим просто для удовольствия. Но знаю, что используют их и в лечебных целях – для улучшения кровообращения, выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, хороши они также при желудочно-кишечных заболеваниях.
Тем, кто захочет завести у себя на даче йошту, скажу, что сделать это не сложно. Агротехника обычная – как и при выращивании смородины: почву под кроной и около ствола следует рыхлить и мульчировать, поливать, периодически проводить подкормки удобрениями.
10 октября 2008 года