А.Ищенко

А. Ищенко привел примеры наиболее значимых решений. Со следующего года повышены минимальный размер оплаты труда, зарплата военнослужащих, пособие по рождению ребенка. По мере роста инфляции последняя цифра будет корректироваться. Продолжается работа по реализации всех четырех национальных проектов, по каждому из которых в трехлетний бюджет заложены средства. Нынешний состав Госдумы, по словам выступающего, изменил процедуру обсуждения бюджета, с которым в предыдущие годы традиционно запаздывали. Теперь увеличенный на два триллиона рублей главный документ страны будет готов к принятию уже в октябре.

Остановился А. Ищенко и на волнующем мировое сообщество финансовом кризисе. Он напомнил, как еще вчера некоторые политики вопрошали правительство и Думу: «Зачем нужен резервный фонд? К чему его копить? Не лучше ли раздать средства россиянам?» И вот теперь, когда гром все-таки грянул, заветные денежки помогут стране года четыре прожить без потрясений и особой нужды. Депутата беспокоит, однако, что доходная часть нашего бюджета на 50% состоит из сырьевых денег. Нужно развивать перерабатывающую промышленность, организовывать новые высокотехнологичные производства. Но и нынешнее состояние экономики России уже позволяет отстаивать свои позиции в политике: с нами считаются. В мировом рейтинге мы переместились с 10-го на седьмое место, и есть предпосылки, что через два года займем пятое, убежден депутат.

А. Ищенко обратил внимание на некую знаковость происходящего в этом году: в стране новый президент, в крае – губернатор. Свежий ветер перемен должен принести оздоровление. На развитие Ставрополья из федерального бюджета выделено более трех миллиардов рублей, которые поступают в краевую казну без задержек, касается ли это финансирования льготных лекарств, дорог, материнского капитала или других статей.

И о вечной, как кажется многим, теме — законе об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ, который так и не был принят предыдущим составом ГДРФ. Подвижки, по мнению парламентария, есть. По итогам прошедшего еще весной круглого стола приняты рекомендации, которые реанимируют долгожданный нормативный акт, придадут ему новое звучание.

А. Ищенко проявил большую осведомленность о жизни городов-курортов. В частности, высказал свое мнение о непростой ситуации в Кисловодске.

– Этот город «Единая Россия» и правительство края давно держат на особом контроле. Деньги и на благоустройство, и на социальное жилье есть, вот только некому их поручить, нет исполнителя. Я прогнозирую весенние выборы мэра и, надеюсь, что скоро в город придут спокойствие и стабильность.

Предчувствие весны / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2008 г.