До апреля этого года административные, жилые корпуса и инфраструктура городка были законсервированы. А когда пограничники совместно с краевыми властями приняли решение о создании филиала института, закипела работа. Бывшие помещения мало подходили для осуществления функций учебного заведения, поэтому прошла серьезная реконструкция. «Сегодня нам не стыдно сюда приглашать гостей, а уж о том, с каким удовольствием занимаются ребята в таких «евроусловиях», я и не говорю, – с гордостью замечает начальник отделения кадров Ставропольского филиала Игорь Печерский. – Были созданы классы для обучения, библиотека, лекционные залы, оборудованные электронной аппаратурой, большая аудитория и компьютерный кабинет. Отремонтированы столовая и жилые помещения, система отопления».

Первые курсанты приехали со всей страны. Это ребята, поступившие сюда после окончания средней школы, и те, кто уже носил погоны. Они два года будут осваивать основную специальность «Юриспруденция», затем получат соответствующие дипломы и им присвоят воинское звание прапорщика. Кроме того, выпускники филиала смогут повысить уровень своего образования непосредственно в Голицынском пограничном институте.

Вступительные экзамены на следующий учебный год начнутся в июле 2009-го, но, учитывая специфику учебного заведения, желающим стать абитуриентами необходимо уже в ноябре-декабре года нынешнего обратиться в органы ФСБ РФ по месту жительства, которые будут заниматься отбором претендентов и подготовкой документов. Кстати, в следующем году в Ставропольском филиале начнут подготовку еще одной специальности – «Многоканальные телекоммуникационные системы».

Игорь ИЛЬИНОВ