Советы дачникам
Когда табак полезен
Табак не обязательно покупать – его можно вырастить самому, чтобы по примеру опытных дачников использовать для борьбы с вредителями огородных культур.
Размножается табак и семенами, и рассадным способом – как томат. Любит перегнойную почву. Стебли во время роста нужно пасынковать.
Листья собирают, сушат. Кстати, в сухих условиях они могут храниться годами. Табачной пылью затем можно опылять (вдоль рядков) овощные грядки против таких вредителей, как луковая муха, капустная белянка, крестоцветные блошки. Ее рекомендуется применять в смеси с древесной золой или гашеной известью (норма расхода смеси: 10 г на один квадратный метр).
Кроме того, из табака делают настой, разбавленный водой, с добавлением хозяйственного мыла он эффективен, в частности, против тли и моли на огурцах.
Окультуриваем почву
Чтобы почва была плодородной, ею надо заниматься. А иначе… Иначе зачем огород городить!
Почвенному гумусу нужны самые разнообразные добавки. Рыхлая земля требует уплотнителей, тяжелая – разрыхлителей. Если она плотная, очень уместен песок: он усиливает проницаемость, влага лучше просачивается в нижний пласт.
Зола, компост, растительные остатки (но только не пораженные болезнями и вредителями!) – земля все принимает с благодарностью. А еще хороши сидераты - растения, быстро формирующие зеленую массу. В частности, овес, бобовые. Благодаря им почва обогащается соединениями азота, а кроме того, улучшается ее структура: глинистая, тяжелая разрыхляется, сыпучая, песчаная – укрепляется.
Чем богаты
В каких овощах больше всего тех или иных витаминов?
Витамином C богаты (по степени убывания) перец сладкий, петрушка, укроп, хрен, лук-батун, сельдерей, кресс-салат, любисток, кориандр, капуста цветная, фенхель, лук-порей, горчица листовая, шпинат, капуста кольраби.
A – преобладает в таких овощах и зеленных культурах, как морковь, петрушка, перец сладкий, эстрагон, укроп, рута, любисток, сельдерей, фенхель.
B – больше всего в кресс-салате, щавеле, моркови, чесноке, укропе, шпинате, репе.
P – этим витамином могут похвалиться щавель, укроп, эстрагон, кориандр, майоран, томат, морковь, кресс-салат.
PP – им насыщены морковь, пастернак, капуста кольраби, шпинат.
Витамин E содержится в моркови, шпинате.
K – в моркови, цветной капусте, томате, шпинате.
U – в петрушке, сельдерее, томате.
H – в моркови, шпинате.