Просто ирга
Для наших мест она, кстати сказать, не такая уж и редкая. Но тем не менее есть не у многих дачников. По крайней мере, иные мои гости, глядя на это дерево – с прямостоячими ветвями, высотой примерно до четырех метров – всегда интересуются: «А это что у тебя за оригинал?». Никакой не оригинал. Ирга обыкновенная. Впрочем, не уверен, что именно обыкновенная, потому что существует более 20 видов этого плодового дерева или кустарника семейства розовых: известна еще ирга колосистая, канадская, круглолистная… В народе, слышал, ее называют также коринкой.
Созревает ирга с конца июня по август. Поэтому сбор ягоды можно проводить в несколько этапов. А плоды действительно замечательные: они содержат сахара, в том числе фруктозу, органические кислоты, много витаминов С и А, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений. Есть также йод. Именно из-за обилия витамина Р ирга рекомендуется пожилым людям – для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.
Есть ягоду можно в свежем виде. Из нее готовят также варенье, компоты, джемы, пастилу.
А уход, как в таких случаях говорят, обычный. Тем более что ирга морозо- и засухоустойчива, не требовательна к условиям произрастания. Если посадить кусты очень близко друг от друга, получится высокая живая изгородь. Такую я видел у одного из дачников в окрестностях Ставрополя.