Губернатор Валерий Гаевский на встрече с новгородской делегацией

Представители областного правительства, потребсоюза и бизнеса приехали с предложениями о сотрудничестве. На встрече с заместителем председателя ПСК Г. Ефремовым, министром сельского хозяйства края А. Манаковым и главой торгово-промышленной палаты В. Набатниковым руководитель делегации, первый заместитель губернатора Новгородской области Б. Воронцов ясно обозначил цели визита. Гостей интересует в первую очередь ставропольское зерно, точнее мука, поскольку, как объяснил Б. Воронцов, в области сегодня нет ни одного действующего мукомольного предприятия.

Также гости заинтересовались возможностью покупки племенного молодняка КРС и овец. Кроме того, по словам Б. Воронцова, его земляки хотели бы перенять опыт Ставрополья в сфере развития курортного комплекса. Взамен они готовы предложить нам продукты деревообрабатывающей промышленности, стройматериалы и лесные ягоды. А чтобы закрепить отношения сотрудничества и партнерства, гости предложили подписать соответствующее соглашение. Однако, по словам Г. Ефремова, чтобы этот документ не был рамочным, должно состояться более тесное знакомство бизнес-структур регионов.

*****

Новгородскую делегацию принял также губернатор В. Гаевский. В ходе обсуждения возможных форм сотрудничества регионов он призвал коллег и гостей не ограничиваться тем, что лежит на поверхности, а искать более разнообразные варианты взаимодействия, в том числе на уровне обмена опытом и технологиями. Так, администрация Новгородской области уже проявила интерес к строительству сахарного завода на Ставрополье и освоению инвестиционных площадок туристско-рекреационной особой экономической зоны, к которому в перспективе может подключиться новгородский бизнес. В ближайшее время регионы могут выйти на подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе губернатора СК.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Зерно в обмен на ягоды / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2008 г.