Мама

Родилась она в голодном 1933 году в многодетной семье. Все детские воспоминания – это голод, страх и непосильный труд в лихие военные годы. Отец ушел на фронт, на руках матери десять детей, мал мала меньше.

Детвора военной поры взрослела рано: работали в колхозе наравне со взрослыми. Верили, что своим трудом они приближают Победу!

После войны мама по комсомольской путевке отправилась осваивать Дальний Восток. Ехала в Магадан на полгода, а задержалась на 13 лет! Там же встретила свою судьбу – молодого радиста рыболовецкого судна, вышла замуж. Там же появились на свет и мы, ее дочери.

На рыбокомбинате мама прошла путь от рабочей до мастера. Была награждена медалью «За трудовые заслуги». И только то обстоятельство, что в условиях сурового климата часто болели дети, заставило ее вернуться на Брянщину.

Нам, обеим дочерям, мама дала возможность получить высшее образование.

И опять испытание – авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина очень пострадала от этой катастрофы, родной город Клинцы был признан «зоной с правом на отселение». И пришлось ради здоровья детей и внуков выехать в Ставропольский край. Снова начать жизнь с начала.

Советская торговля, где работала последние годы мама, на тот период уже развалилась, пришлось заняться предпринимательской деятельностью.

Наверное, на учете в налоговой инспекции Буденновска немного найдется предпринимателей такого почтенного возраста, как она. Но, несмотря на годы, свою торговую деятельность она поставила умело: помог опыт, накопленный прежде.

К людям мама относится с добротой и вниманием. И судьба благосклонна к ней. А самый дорогой подарок к юбилею приготовил ей внук Константин. Он подарил ей правнучку Оленьку. А это значит, что род наш продолжается.

Георгиевск.

Галина ПОДШИВАЛОВА