Голуби на выставке экзотических птиц и животных в Дивном

Голуби на выставке экзотических птиц и животных в Дивном

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Более 70 участников из всех уголков Ставрополья и Калмыкии собрались в Дивном на уже вторую в этом году выставку. Организатором ее стали активисты местного отделения Союза пенсионеров России Григорий Полонский и Владимир Слюсарев. Авторитет их среди местного населения столь велик, что с финансами проблем не было – предприниматели с готовностью сбросились на приобретение призов. Районная и сельская администрации помогли организовать мероприятие и лучших участников отметили почетными грамотами и дипломами.

Некоторые из спонсоров праздника и сами увлекаются разведением диковинных птиц. К примеру, Игорь Усанов из калмыцкого села Приютного: таких голубей, как у него, – бакинских бровастых – не было на выставке ни у кого. Занимается Игорь «бакинцами» всю жизнь, страсть эту перенял у отца. Путешествует со своими питомцами по всему ЮФО, общается с коллегами из других регионов. Он с восхищением рассказывал, что за все годы встретил в среде профессиональных голубеводов только одну-единственную женщину – в Армавире. Она давно уже на пенсии, но сколько в ней энергии, задора и доброты!

В Дивном среди участников выставки тоже была представительница прекрасного пола – шестиклассница Нина Слюсарева. Ее любовь к птицам – от деда. Представляла девочка в своей коллекции гигантских штрассеров, волнистых попугайчиков, неразлучников и самого маленького в мире голубя – бриллиантовую горлинку. Полюбоваться ими собрались голубеводы со стажем, и даже самый старший из всех гостей – 73-летний житель Ставрополя Николай Николаев.

Кроликовод Николай Кулаков из Элисты восхитил посетителей гигантскими фландрами, ипатовские любители привезли кроликов апельсиновой масти, а житель Дивного Николай Ковалев удивил всех стаей фазанов и грациозными утками, название которых – индийский бегунок.

Надежда БАБЕНКО

Апельсиновые, бриллиантовые, бровастые... / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2008 г.