Вчера в министерстве сельского хозяйства края прошел круглый стол, главной темой которого стало нашумевшее, но не поддержанное краевыми парламентариями предложение об изменении минимального размера земельных участков сельхозназначения. Земля

К обсуждению были приглашены руководство минсельхоза СК, депутаты ГДСК, представители региональных управлений Роснедвижимости и Регистрационной службы, главы администраций районов, руководители сельхозорганизаций и КФХ. Вел заседание первый зампред краевого правительства Ю. Белый.

Среди участников дискуссии нашлись как сторонники, так и противники внесения поправок в краевое законодательство. Среди первых был министр сельского хозяйства края А. Манаков. По его словам, Ставрополье остро нуждается в скорейшей отмене установленных ограничений по размеру земельной доли, подлежащей оформлению в собственность, поскольку времени, отведенного федеральным законом для этого, остается все меньше. Формально «ничейные» земли, которых в настоящее время в крае около 600 тысяч гектаров, после 27 января 2009 года отойдут в так называемое доверительное управление. Пострадать могут до 65 тысяч ставропольских селян, – отметил он. Медленнее всего процессы межевания, постановки на кадастр и регистрации земли идут в Минераловодском, Кочубеевском и Степновском районах. Среди основных причин – как раз «недотягивание» реальных участков до пресловутых 300 гектаров. Это подтвердили и присутствовавшие на заседании фермеры, попросившие привести закон в соответствие с жизненными реалиями.

Иную позицию озвучил председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Госдумы края А. Шиянов. Он призвал не торопиться и не запугивать народ 27 января и доверительным управлением. Снижение «трехсотгектарной» планки, по его словам, может привести к массовому выходу крестьян из сельхозорганизаций, тогда как 85 процентов сельхозпродуктов в крае производят именно крупные предприятия.

В итоге к консенсусу собравшиеся не пришли. Обсуждение проблемы продолжится сегодня в формате круглого стола в краевом парламенте.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Пока – ничего / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2008 г.