Гордость центра технического творчества (справа налево): Н. ЛУКАШЕВИЧ, И. МАКСИМОВ, А. ЛОЖКИН, Д. ПЕСТОВ, А. СИМОНЯН.

Гордость центра технического творчества (справа налево): Н. ЛУКАШЕВИЧ, И. МАКСИМОВ, А. ЛОЖКИН, Д. ПЕСТОВ, А. СИМОНЯН.

© Фото: Алексей ЛАЗАРЕВ

Согласитесь, занять такое количество мальчишек и девчонок полезным делом – это здорово: они не болтаются по улицам, не пьют, не курят и не сквернословят. А сколько здесь выявляется талантов! В радиосвязи и в радиопеленгации, в моделировании и в изготовлении народных игрушек…

– Неодаренных детей не бывает, – убежденно говорит директор центра Юрий Юрасов, – у каждого своя стезя, свое призвание. Одного к радиоэлектронике тянет, другой авиамоделями «болеет», третий морскими просторами и кораблями бредит. Надо только понять, кому и что по душе…

Десятикласснику Арарату Симоняну по душе радиоэлектроника. Занимается сразу в трех кружках. «Болеет» радиосвязью и радиопеленгацией. Юноша заочно закончил Малую техническую академию в Ставрополе. Имеет второй взрослый разряд по радиоспорту. Заслужил бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях. Похожие достижения у Николая Лукашевича, Анатолия Ложкина и Дмитрия Пестова. Ребята всерьез готовятся выполнять долг защитников Отечества. Можно сказать, уже сейчас это специалисты-связисты, которых за теперешний год службы вряд ли до такого уровня подготовишь.

Дело государственное. Не случайно Владимир Путин, будучи президентом страны, не раз подчеркивал важность военно-технической подготовки призывников. Но жаль, что целевых средств на эту самую подготовку как не выделялось, так и не выделяется. Ни на новую аппаратуру, ни на наглядные пособия. Почти все, что сегодня имеется в центре технического творчества, или собрано собственными руками из списанных блоков, или выпрошено (выменяно) у доброго дяди. Чем могут помогают районный военкомат и военные местного гарнизона. Но возможности у них ограниченные – могут передать центру только устаревшую аппаратуру. Вот и крутятся отставные офицеры – подполковник Юрий Юрасов и капитан Леонид Бычков как белки в колесе.

Правда, недавно свет в конце тоннеля вроде мелькнул: побывал в центре представитель краевой оборонно-спортивной технической организации (РОСТО). Подивился достижениям ребятишек. Пообещал всяческое содействие. Но прошел месяц, год миновал. Ни ответа, ни привета…

Так что работает центр пока что на энтузиазме директора и преподавателей (зарплату в пять тысяч серьезным стимулом считать не стоит). Но бывших офицеров не бывает, потому и трудятся они в полную силу. И результаты впечатляют: коллективная радиостанция изобильненцев заняла пятое место на международных соревнованиях, проводившихся в Киеве, восьмое место – в России. За устойчивую радиосвязь с музеем А.С. Попова, расположенным в Кронштадте, получила сразу три диплома. Связисты центра вступили в Союз радиолюбителей Вооруженных сил, награждены медалью «Защитнику Отечества».

Словом, позывные патриотизма разносятся по всей России и за ее пределами. Жаль, что их не слышат в оборонном ведомстве и других заинтересованных организациях. Ведь подготовка связистов, моделирование морских судов и самолетов, изучение сельхозмашин и автотранспорта, получение навыков работы с древесиной (имеются в центре такие объединения) – это тоже не любительщина. Детей приучают к производительному труду, готовят кадры для реальной экономики. Ведь сколько нынче слышно стенаний, что толкового молодого механизатора, слесаря, плотника днем с огнем не найдешь…

И еще один нюанс: у этого учреждения имеются филиалы в Рыздвяном, Московском, в станицах Баклановской и Староизобильной, на хуторе Спорном… Значит, и сельские школьники вниманием не обделены.

Алексей ЛАЗАРЕВ