Борис Дьяконов

– Все избирательные участки полностью готовы к предстоящим выборам. Претензий со стороны МЧС или милиции нет. Со вчерашнего дня участки уже сданы под охрану милиции.

– Голосовать в Ставрополе будем с помощью электроники?

– Да, такое решение принято Центризбиркомом. На 142 из 146 избирательных участков краевого центра голосование будет осуществляться посредством электронных помощников – КОИБов (комплексов для обработки избирательных бюллетеней). Это значительно облегчит работу комиссий, ускорит обработку бюллетеней, так что уже к часу ночи будем знать, как город проголосовал. 300 человек прошли специальные курсы по обучению работе с электроникой. В состав каждой участковой комиссии входят два оператора КОИБ – членов УИК с правом решающего голоса. Только облеченные этим правом члены УИК могут касаться избирательных бюллетеней: ведь возможно, придется кому-то помогать воспользоваться техникой для голосования.

– А как же тайна голосования? Ведь именно для этого оборудованы специальные кабинки, чтобы избиратель без постороннего «пригляда» сделал свой выбор и поставил «галочку» в выбранной графе?

– Никаких проблем. Для считки информации бюллетень кладется текстом вниз на крышку сканирующего устройства, так что оператор КОИБ все равно не узнает, кому человек отдает свое предпочтение. А, в общем-то, воспользоваться техникой совсем несложно. Думаю, большинство избирателей вполне справятся с этим сами.

– Как будете информировать прессу, а через нее и всех остальных ставропольчан о ходе голосования?

– Как и на прошедших в марте президентских выборах, в конференц-зале ПСК откроется Информационный центр избирательных комиссий края и города Ставрополя. Здесь будет работать 9 автоматизированных рабочих мест, то есть на каждое придется нагрузка в среднем из 15 участковых комиссий. Так что ждать своей очереди, чтобы сдать информацию о ходе голосования, их представителям практически не придется. Полученные от УИКов отчеты немедленно будут вводиться в систему ГАС «Выборы» и публиковаться в сети Интернет. Информация о ходе голосования на большом экране будет периодически обновляться, так что за «сменой декораций» присутствующие в Информационном центре смогут наблюдать в режиме реального времени. Первый выход «в эфир» в 8 часов утра, чтобы показать, как открылись участки, последующие в 10, 12, 14, 17 часов дадут представление об активности избирателей, их явке на избирательные участки.

– Если человек приболел, как ему проголосовать?

– До 16 часов необходимо позвонить в свою участковую комиссию (телефонные номера указаны в приглашениях для голосования) и сообщить об этом. К вам приедут с переносной урной для голосования. Транспортом обеспечены все УИКи.

– Как вы оцениваете работу городской избирательной комиссии?

– «Горожане» справились со всеми задачами. Хотя пришлось пройти и боевое крещение в суде. Однако по всем искам признана правота избиркома. Фемида согласилась с тем, что в регистрации кандидатов в депутаты Думы Ставрополя Союзу правых сил отказано в соответствии с законом: число бракованных подписей в пользу партии зашкалило за допустимый десятипроцентный порог. Кстати, в эту субботу решение Октябрьского районного суда на эту тему краевой суд оставил в силе. Было также два иска несогласных с отказом в регистрации. Но и в этих решениях горизбиркома Фемида не усмотрела нарушения. Есть еще одно нерассмотренное заявление в краевом суде, касающееся предстоящих выборов. Однако это уже никак не может повлиять на их ход, так как слушания пройдут после 12 октября. Заявитель – нынешний депутат Думы Ставрополя А. Сиротинский – предположил наличие противоречий в законодательстве о выборах. Готовим отзыв на этот иск.

– Что скажете о довыборах в краевую Думу? Они проходят совсем уж тихо.

– Довыборы, как правило, так и проходят. Политический пафос партий снижен. Агитационные кампании не такие массированные, как на основных выборах. Участвуют в них, как правило, основные игроки, вышедшие в авангард по итогам предшествующего марафона. Был некий всплеск с оттенком скандальности в Ессентукском округе. Один из кандидатов в депутаты краевой Думы И. Дорохов пытался опротестовать регистрацию К. Скоморохина главой города Ессентуки, прекратить его полномочия и назначить новые выборы. Ни больше ни меньше. Но при этом не стал опротестовывать регистрацию итогов выборов, в соответствии с которыми тот стал руководителем города. Полагаю, что его обращение в суд – часть агитационной кампании. Не более.

– О прогнозах не спрашивать?

– Увидим. В ночь на 13 октября все станет известно, кто, где и как победил. Главное, чтобы люди пришли на эти выборы. Порог явки хоть и не определен, однако это всегда показатель популярности власти.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Кто, где и как / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2008 г.