Валерий Гаевский на Сенгилеевском водозаборе

Валерий Гаевский на Сенгилеевском водозаборе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Первым пунктом программы стало посещение квартальной котельной по ул. Пирогова, 87. Пущенная в эксплуатацию в ноябре прошлого года, сегодня она снабжает теплом 569-й квартал Ставрополя, а горячей водой – весь Юго-Западный микрорайон. Однако, как отметил гендиректор ОАО «Теплосеть» В. Киреев, развитие жилищного строительства в городе требует новых мощностей. Поэтому уже в ближайшее время здесь придется создавать резервно-топливное хозяйство, а затем и вторую очередь котельной. «Пишите заявку на финансирование – рассмотрим», – отреагировал губернатор.

На Сенгилеевском водозаборе, куда В. Гаевский отправился далее (на снимке), директор МУП «Водоканал» В. Сергиенко продемонстрировал плачевное состояние городского водхоза: на напорных коллекторах нет «живого места» – одни латки, а насосная станция не видела капремонта уже более 30 лет. Особое недовольство губернатора вызвало зрелище брошенного водовода, строительством которого занимался «Ставрополькрайводоканал», а затем из-за недостатка финансирования заморозил стройку. И снова возник денежный вопрос: на полную реконструкцию городского водхоза требуется 10 млрд. рублей. «Такую сумму ни край, ни город осилить не смогут. Нужно привлекать федеральные средства и инвесторов», – отметил В. Гаевский, поручив директору МУП «Водоканал» и зампреду ПСК С. Кобылкину совместно подумать над выходом из ситуации.

Не осталось без внимания и предприятие, которое на недавнем инвестиционном форуме в Сочи удивило своей разработкой премьер-министра РФ В. Путина. Напомним, речь идет об уникальных солнечных батареях, предложенных учеными СевКавГТУ и ООО НПО «Экситон». В целом, сообщил ректор вуза В. Синельников, предприятие работает нормально: растут зарплаты и капитальные вложения в исследования, не хватает лишь дорогостоящего оборудования, с помощью которого можно поставить на поток собственные разработки.

Главная беда МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника», которую также посетил губернатор, – теснота. В одном здании здесь ютятся поликлиника, женская консультация и городской диагностический центр. Ежедневный поток посетителей – 1200 человек. Поэтому, по словам главного врача КДП В. Карданова, учреждение остро нуждается в пристройке. Та же проблема и у городского детского сада № 14 «Росинка».

А вечером во Дворце культуры и спорта В. Гаевский встретился с активом Ставрополя. Поднимались вопросы здравоохранения, улучшения уровня жизни пенсионеров и ветеранов, оказания помощи городским школам, взаимодействия бизнеса и власти, проблемы молодежи.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Деньги, деньги, деньги / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2008 г.