Животноводство в Кочубеевском районе

Животноводство в Кочубеевском районе

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Активно привлекают кочубеевцы к реализации крупных агропроектов инвесторов. Так, недавно пришел на эту землю крупный агрохолдинг, специализирующийся на птицеводстве. Результат показателен: за три года производство мяса птицы в районе утроилось, а кочубеевская курочка потеснила с прилавков «ножки Буша». Теперь в районе не считают фантастикой заявленные планы: достичь производства 40000 тонн куриного мяса в год.

Высокоэффективное сельхозпроизводство – визитная карточка района. Только в первом полугодии этого года агропромышленный комплекс отгрузил товаров более чем на 700 миллионов рублей, или на 45 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Темпы роста намерены сохранить и в дальнейшем. И здесь никак не обойтись без развития переработки. Нужен свой молочный завод? Нужен. Тогда не придется отправлять молоко в Ставрополь, Пятигорск, Краснодар. Переработка – это деньги, налоги, рабочие места. В планах строительство комбината по глубокой переработке зерна.

Рано или поздно придут инвесторы и к необходимости строительства сахарного завода. Такую стройку, как все помнят, уже начинали в 90-е годы прошлого века, да канула она в небытие. Потому 400 тысяч тонн сладких корней приходится кочубеевцам каждый год направлять на переработку на предприятия Кубани и Карачаево-Черкесии. Край недополучает налогов на десятки миллионов рублей.

На территории района находится 592 промышленных предприятия. Но крупных производств мало. А задел для развития промышленности, строительного комплекса есть. Так, сейчас реализуется проект по запуску завода, производящего фундаментные и стеновые блоки, перекрытия. Все это будет дешевым, так как сырье для их производства свое. Оконные блоки, двери для массового жилищного строительства по новейшим технологиям тоже вскоре будут делать в районе.

Не первый год работает на кочубеевской земле кирпичный завод. И его ждет расширение. Планируется выпускать облицовочный, так называемый «итальянский» кирпич. Благо, опять же, завод буквально стоит на залежах глины, которой хватит на сотни лет.

Развитие сельхозпроизводства, промышленности – это увеличение налоговых поступлений. Деньги же будут направляться на решение социальных проблем, которых на селе немало. Поддержка культуры, спорта, здравоохранения – дело первостепенной важности. Селянин должен жить в станице, на хуторе почти так же комфортно, как в городе. Средства на это нужны немалые. Так, сейчас завершается строительство нового Казьминского группового водопровода, который снимет в районе проблемы водоснабжения ряда населенных пунктов. Общая стоимость работ, финансируемых из краевого и федерального бюджетов, – 300 миллионов рублей

Наша справка

Кочубеевский район образован в 1959 году и назван в честь Ивана Антоновича Кочубея – красного командира периода гражданской войны. Административный центр – село Кочубеевское, год основания 1866.

***

Район расположен в западной части Ставрополья, граничит с Карачаево-Черкесской Республикой, Краснодарским краем, Шпаковским и Андроповским районами Ставропольского края.

***

Расположен в пятом агроклиматическом поясе, характеризующемся умеренной влажностью. За год выпадает до 600 мм осадков. Через район протекают реки Кубань и Большой Зеленчук, Малая и Большая Козьма, речка Невинка, а также Невинномысский канал и магистраль канала каскада Кубанских ГЭС с тремя искусственными водоемами емкостью свыше 20 миллионов кубометров воды. Через район проходят две железнодорожные ветви: Москва – Баку и Невинномысск – Усть-Джегута, две автомагистрали: Москва – Владикавказ и Ставрополь – Черкесск.

***

В районе имеется 65 предприятий промышленности, 12 – строительства, 494 – торговли, 65 – общественного питания, 10 – бытового обслуживания. Функционируют 69 учреждений образования, из них 24 школы, 28 дошкольных образовательных учреждений; 39 учреждений здравоохранения и 75 – культуры.

***

На территории района расположены 23 предприятия сельскохозяйственного производства и 834 крестьянских (фермерских) хозяйства. Основные выращиваемые культуры – озимая пшеница, кукуруза на семена и зерно, на втором месте – производство технических культур, в том числе сахарной свеклы. В районе развито молочное производство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Кочубеевский район

Александр МАЩЕНКО