Основное внимание в рамках «нацпроекта» районного масштаба уделяется развитию массового детского и юношеского спорта.

Основное внимание в рамках «нацпроекта» районного масштаба уделяется развитию массового детского и юношеского спорта.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Материальная база для занятий спортом в районе солидная: 414 сооружений расположены на территории всех 15 муниципалитетов. Два больших стадиона, 47 спортивных залов, 23 стрелковых тира, 80 мини-стадионов, 260 площадок для баскетбола, мини-футбола, гандбола и т.д. – все это, что самое главное, не простаивает и дня. Не зря в Кочубеевском районе проводят краевые турниры по тяжелой атлетике, футболу, гиревому спорту, легкой атлетике. Всего же за год на кочубеевской земле проходит более 100 состязаний, спартакиад, чемпионатов разных уровней.

Бокс, легкая атлетика, футбол, кикбоксинг, гиревой спорт – в этих дисциплинах кочубеевцы наиболее сильны. Не раз занимали они призовые места на соревнованиях краевого и всероссийского масштаба. Всего же в районе культивируют ни много ни мало 32 спортивные дисциплины. В том числе и весьма экзотические для сельской местности. Например, в станице Барсуковской и селе Казьминском работают свои… бильярдные клубы.

Взрослого человека, надо признать, пристрастить к любому виду спорта трудно. Потому особый упор – на работу с детьми и молодежью. В школах оборудованы спортзалы и спортивные площадки. А в трех ДЮСШ занимаются более 1500 ребят.

В то же время, планы (в рамках районного «нацпроекта») по развитию спортивной инфраструктуры масштабные. В течение трех лет планируется построить в каждом населенном пункте района по новому, современно оборудованному стадиону. Вскоре стартует стройка в станице Барсуковской, затем – в селах Заветном, Ивановском и так далее. В Казьминском обустройство «люксовой» спортплощадки ведет местный колхоз. Баскетбол, волейбол, ручной мяч, мини-футбол – на многофункциональном спортивном объекте, пуск которого не за горами, найдется место для занятий, тренировок, игр любителей многих видов спорта.

Но самые масштабные работы планируются в райцентре. Предстоит, например, реконструкция главного стадиона (он вмещает 10 тысяч зрителей). При поддержке Федерального агентства по физкультуре и спорту здесь появится профессиональное покрытие итальянского производства на восьми беговых дорожках. Подобный проект в ЮФО реализован только в Сочи. Стартовые колодки, барьеры, другой инвентарь – все это тоже в закупаемом комплекте. Будут также оборудованы сектора для метания молота, копья, отремонтированы подтрибунные помещения. После реконструкции стадион сможет принимать соревнования самого высокого ранга.

А в начале будущего года в Кочубеевском должно произойти событие, которого ждали долго: пуск в строй 25-метрового плавательного бассейна с четырьмя дорожками. Здесь тоже можно будет принимать самые престижные турниры.

Конечно, жизнь, в том числе и спортивная, состоит не из одних успехов. Проблем, которые нужно решить, в Кочубеевском районе тоже немало. Нужно закупать больше спортинвентаря, жизненно необходимо реанимировать спортобщества «Урожай», «Трудовые резервы» и т.д. Эти проблемы – общие для сельского спорта. Главное же – есть желание и силы их решать. Для того и работает «нацпроект» районного масштаба.

Кочубеевский район

Александр МАЩЕНКО