Град. Разбитые крыши

Беда, как всегда, пришла неожиданно, а система помощи при ЧП у нас устроена так, что на быструю поддержку рассчитывать не приходится. Более того, жительница райцентра Евгения Мащенко (однофамилица автора этого материала) была озадачена вот еще чем. За справку о составе семьи (без нее рассчитывать на компенсацию нельзя) в БТИ с нее потребовали 200 рублей. Деньги для пенсионерки немалые. А потому решила обойтись Евгения Дмитриевна без справки и без компенсации, благо пострадала она меньше, чем многие другие.

Виктору Козачок заделать дыры в шифере и заменить разбитые стекла помогли родственники. Он и не жаловался корреспонденту «СП», можно сказать, ни на что – по натуре оптимист. Посетовал только, что молодежь нынче пошла не та, что раньше. А почему? Работу не каждый сегодня найдет – отсюда и алкоголизм, наркомания, преступность. Главное, считает он, – чтобы каждый человек мог работать и получать достойное вознаграждение. Тогда и жизнь наладится. С этой простой истиной трудно не согласиться.

Как уже говорилось выше, не учитывает система помощи при ЧП положение отдельно взятого человека. Кочубеевец Владимир Будко – инвалид, рассчитывать приходится только на себя. Заявление на компенсацию он написал, но, судя по всему, одна-две тысячи рублей придут, преодолев бюрократические лабиринты, не ранее чем через год. Это известно по опыту Невинномысска, два года назад пострадавшего от такого же градобоя, как тот, что случился сейчас. В то же время, чтобы восстановить разбитые крыши на доме, времянке, сарае, гараже, нужно, по прикидкам Владимира Александровича, не менее 25000 рублей. Где их взять?

Аналогичная ситуация у пенсионерки Екатерины Заговеевой. Непредвиденных расходов после стихии – на многие тысячи. Не потянуть их 80-летней бабушке, в 1996 году приехавшей в Кочубеевку как вынужденная переселенка из Чечни. К тому же еще приходится обиду терпеть от соседей: те потихоньку присваивают огородные сотки Екатерины Васильевны, да еще и стройку на них затевают.

Вот такие проблемы волнуют сегодня кочубеевцев. Надеемся, что в их разрешении помогут местные власти. Тем более что ценить заботу и поддержку люди наши умеют. Вот, например, Е. Мащенко просила отметить, что в последнее время значительно улучшилась ситуация с водоснабжением. У нее и у многих других жителей райцентра водичка течет практически бесперебойно круглый год. А еще сравнительно недавно приходилось становиться в очередь к водовозкам. Эх, побольше бы таких – хороших – новостей слышать от жителей кочубеевской земли.

Кочубеевский район

Александр МАЩЕНКО