Еще сравнительно недавно хозяйство, на базе которого было создано СХП «Колос», в Кочубеевском районе числилось в середнячках. Никто не верил, что можно здесь добиться мало-мальских успехов и достичь урожайности зерновых больше чем 30 центнеров с гектара. Однако с приходом инвестора – группы компаний «Урожай» – все изменилось. Не сразу, конечно, не в один год, но благодаря инвестициям, закупке техники, удобрений, ГСМ произошел аграрный переворот. Самое главное – изменилась психология работников СХП, остались в хозяйстве те, кто по-настоящему предан крестьянскому труду. Тем же, кто привык работать спустя рукава, пришлось уйти.
Полевые работы в СХП «Колос» Кочубеевского района

Полевые работы в СХП «Колос» Кочубеевского района

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Успех пришел благодаря напряженной работе, – говорит директор ЗАО СХП «Колос» Сергей Ступников. – Прорыв, считаю, произошел в прошлом году. Тогда мы добились урожайности по зерновой группе – 40 центнеров с гектара. Вал по зерновым составил 20100 тонн, почти вдвое больше, чем годом ранее. Хорошо показали себя и технические культуры – подсолнечник, масличный лен.

Как уже говорилось, материальная база в хозяйстве за последние годы создана крепкая. Есть здесь 26 тракторов различных модификаций, 12 комбайнов, прицепная техника. Крупное приобретение – мощный американский трактор «Джон Дир» с бороной, культиватором и т.д. Это целый почвообрабатывающий комплекс, на котором работают квалифицированные специалисты. Не простаивают и два недавно купленных трактора МТЗ-1523. А два французских широкозахватных опрыскивателя позволили отказаться от дорогих услуг сельхозавиации.

Всего в «Колосе» 7500 гектаров пашни, и вся она в работе. Наибольшая площадь занята озимыми зерновыми (пшеница, ячмень) – 4000 га. Кукуруза на зерно заняла 1500 га, под подсолнечник, в зависимости от года, отведено 600-700 га, под кукурузу на силос – 450-500 га, под масличный лен – 400-600 га. В хозяйстве занимаются также выращиванием зернобобовых культур, многолетних трав, суданки. Корма востребованы, ведь в «Колосе» развито и животноводство.

Стоит отметить, что выращиванием масличного льна в «Колосе» занимаются не первый год. Эта экзотическая для наших мест культура показывает высокую рентабельность. В этом году, например, цены на нее выросли значительно.

Нынешнюю уборку «Колос» закончил одним из первых среди хозяйств Кочубеевского района. Результаты радуют. Так, валовой сбор по зерновой группе (с кукурузой) составит, по прикидкам, около 25000 тонн. Средняя урожайность – 50 центнеров с гектара. Рост по урожайности и по валовому сбору идет практически по всем культурам. Как считает Сергей Ступников, довести сбор зерновых до 30 тысяч тонн в ближайшие годы вполне реально. Конечно, для этого нужно много работать. Главное – есть кому выполнять поставленные задачи. Коллектив в «Колосе» хоть и небольшой (в зависимости от сезона – 160-180 человек), но сплоченный. Те же механизаторы – настоящие универсалы. Могут и на комбайне, и на современном тракторе работать. А если трудишься на совесть, то и зарплата соответствующая – до 30 тысяч рублей. Плюс натуроплата. Да и социальными льготами не обделены работники СХП.

Впрочем, головокружения от успехов в «Колосе» нет. Тем более что парадокс получается: сработали здесь лучше, чем в прошлом году, а вот нормальной цены на хлеб, кукурузу, подсолнечник нет. В животноводстве свои проблемы. Одно время держали в «Колосе» до 2000 голов свиней. Сейчас – 575. Цена на свинину скачет, стабильности нет, а себе в убыток кто работать будет? Крупного рогатого скота в хозяйстве – 675 голов, в том числе дойное стадо – 325 голов. Молоко нынче в цене, и берут его молзаводы охотно, но и здесь колебания цен, зависящие от сезона, мешают нормальному развитию. Впрочем, снижать молочное поголовье в «Колосе» не намерены, а достигнутая производительность фуражной коровы – 4200 литров в год – это, считают, еще не предел.

А работают в «Колосе» на совесть. Не зря краевой минсельхоз присвоил этому СХП титул «Хозяйство высокой культуры земледелия». Для сельхозпредприятия, еще недавно прозябавшего в середнячках, это дорогого стоит. Сегодня же «Колос» в Кочубеевском районе – в четверке лидеров. И снижать планку здесь не собираются.

Кочубеевский район

Александр МАЩЕНКО