Семейная пара

Признание золотых юбиляров Нины Михайловны и Анатолия Никифоровича Пархоменко заставило всех улыбнуться: «Знаете, а ведь мы очень богатые и счастливые люди: построили дом, вырастили двух сыновей, имеем четверых внуков и правнучку...». Детей поднимать на ноги в любые времена нелегко, но даже когда они выросли и определились, супруги в годы перестройки хлебнули немало лиха — оба ушли на заслуженный отдых как раз в то время, когда пенсию выплачивали нерегулярно. Вот и пришлось самим перестраиваться, учиться жить в духе времени. В первый раз, когда Нина Михайловна вышла на рынок торговать петрушкой, думала, сгорит со стыда, ведь бывшую заведующую районной библиотекой все село в лицо знает. Увидел рядом стоящий парень, как она от каждого прохожего прячется, и говорит: «Вы своим трудом ее вырастили, вам нечего стыдиться...»

Теперь, когда из Ставрополя приезжают дети и внуки, они забывают про все житейские невзгоды, всякий раз убеждаясь, что такое внимание дорогого стоит, а все пережитое только объединило семью. До сих пор между супругами сохранились теплые отношения: на глазах у всех Анатолий Никифорович нежно поцеловал супругу.

У самой молодой пары Сергея и Зинаиды Ковтун многие испытания на прочность их семейного союза еще впереди, пять лет супружеской жизни – небольшой юбилей, но, к их общему счастью, подрастают уже две дочки. Живут пока молодые на съемной квартире и мечтают о различных жизненных благах. Самым важным пожеланием от старших было – сохранить ЛЮБОВЬ.

– Не секрет, что у молодых теперь свои критерии счастья, а чувства находятся в прямой зависимости от материального достатка: нежелание и неумение противостоять трудностям зачастую приводит к разводам — по статистике, каждый второй брак в районе распадается,- говорит заведующая отделом управления ЗАГС Ставропольского края по Левокумскому району Лидия Новикова. – Нам хотелось доказать на примерах, что счастье не бывает беспечным, что сохранить теплые отношения, уважение и любовь друг к другу можно только ценой совместных усилий, ведь только спустя годы понимаешь, что они были не напрасны.

Завершилась встреча под звон хрустальных бокалов. работники загса всем юбилярам вручили памятные подарки.

Татьяна ВАРДАНЯН

Счастье не бывает беспечным... / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2008 г.