Овощи

Нитраты — основной источник азота в питании растений. И полностью избавиться от них невозможно. Опасность же для организма представляют их излишки, накапливающиеся в продуктах при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Поэтому вносить эти удобрения нужно с умом, не допуская применения необоснованно высоких доз.

Избыточное накопление нитратов в овощах объясняется также неравномерным распределением азотных удобрений на участке. Рекомендации на этот счет таковы: вносите удобрения рядами с междурядьями 20 см и закапывайте на глубину 10-12 см.

Еще очень важно не нарушать сбалансированность соотношения азота и других элементов питания растений, прежде всего калия и фосфора. Другими словами, азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать

20 г на 1 м, следует применять вместе с калийными и фосфорными в виде мочевины и сульфата аммония.

Содержание нитратов определяется и освещенностью грядок: их больше в овощах, выращенных в тени. То же самое касается и влажности почвы: если она повышенная, нитратов меньше. Поэтому желательно перед уборкой, особенно в сухую погоду, полить грядки.

Немаловажна густота посадки. Лучше всего, когда на одном квадратном метре грядки растет, например, свеклы не более 100 растений, моркови – 150-180, салата – 40-45, редиса – 70-80.

Не второстепенный вопрос – хранение овощей. Закладывать их нужно сухими, чистыми, не поврежденными. Не храните их при комнатной температуре: это способствует образованию нитратов. Лучше всего – в холодильнике. Или в сухих, проветриваемых хранилищах.

При очистке, мойке, вымачивании, сушке, варке и прочей кулинарной обработке содержание нитратов уменьшается.

В соленых огурцах и капусте их меньше, чем в сырых, в соленых томатах – больше.

Наиболее нитратными частями являются: у моркови и свеклы – верхушки, у огурцов – основания, у картофеля – кожура.