Пенсионеры Дивного устроили настоящий капустник
Бывший директор школы Эльвира Горецкая и ее помощница Вера Нестеренко поведали собравшимся немало интересного из жизни капусты. А давние поклонницы этого овоща продемонстрировали свои таланты, приготовив для выставки блюда из капусты. Чего здесь только не было: пироги, блинчики, голубцы, салаты, суфле, форшмак… Впрочем, теоретические познания дивенских пенсионерок поразили не меньше – они знают более сотни рецептов приготовления блюд из капусты.
Войдя во вкус, гости с азартом принимали участие в викторинах и конкурсах, на празднике воцарилась настоящая атмосфера театрального капустника. Тут же нашлась работа и гармонистам, собравшиеся почти всплакнули под душевные песни своей молодости, а потом развеяли печаль удалой пляской. Все выставочные блюда были дружно продегустированы. Тут же начались расспросы, участницы праздника обменялись рецептами. Вот один из самых интересных: кочан капусты немного поварить в подсоленной воде, как на голубцы, разобрать на листья. В каждый лист положить начинку – тертую на крупной терке морковь и свеклу, с чесноком и солью по вкусу. Свернуть каждый лист трубочкой, сложить их в кастрюлю, залить рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрыть грузом и потерпеть три-четыре дня, пока не заквасится.
Надо ли говорить, куда отправились одноклубники после праздника – конечно же, на овощной рынок.
2 октября 2008 года