00:00, 2 октября 2008 года

На Ставрополье зарегистрирован случай ботулизма

Пострадали шесть человек, которые полакомились консервированными грибами, приготовленными в домашних условиях. Двое из заболевших находятся сейчас в крайне тяжелом состоянии.

Ботулизм - это острое пищевое отравление, которое возникает чаще всего при употреблении в пищу домашних консервов, изготовленных с нарушениями требований технологии. Отравление дает о себе знать, как правило, внезапно, обычно через несколько часов или даже дней после употребления зараженного микробом ботулизма продукта. У больного появляются мышечная слабость, затруднение глотания, пелена перед глазами, осиплость голоса и другие признаки недомогания. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью: промедление опасно для жизни.

Чтобы уберечься от ботулизма, надо строго соблюдать все правила консервирования овощей, мяса, рыбы и грибов в домашних условиях: использовать достаточное количество соли и кислоты, интенсивно стерилизовать продукты не менее часа при температуре 100 градусов.

(Соб. инф.).
«Опасные консервы»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2008 года