Почти год потребовался для того, чтобы правообладатели известных торговых марок разрешили Ставропольской таможне передать несколько партий изъятого контрафактного товара детским социальным учреждениям. Одежда

Процесс урегулирования вопроса длился так долго потому, что потребовался ряд согласований, а с вещей надо было удалить все товарные знаки. Трудоемкий процесс, если учесть, что, например, на спортивном костюме их, как правило, несколько.

Теперь, как сообщает пресс-служба Ставропольской таможни, футболки, костюмы, кепки и обувь направлены в реабилитационный центр «Доверие», приют «Росинка» и Ипатовский дом-интернат. Всего товаров передано на сумму 482 тысячи рублей. В основном это изделия, имитирующие раскрученные бренды.

А пресс-служба Минераловодской таможни приводит яркий пример того, откуда берется контрафакт. Арбитражный суд Карачаево-Черкесии привлек к административной ответственности частного предпринимателя, предлагавшего покупателям спортивную одежду. Таможенники провели ревизию и выяснили, что у бизнесмена не оказалось положенных документов на брюки, толстовки и шорты известных торговых марок. То, что это подделка, подтвердили и специалисты представителя компании-производителя, которым были направлены «левые» вещи для исследования.

Предприниматель, как и многие его коллеги, приобретал товар на московских рынках, но, как он заявил, не подозревал, что покупает контрафакт. Тем не менее суд оштрафовал жителя Черкесска на десять тысяч рублей.

Игорь ИЛЬИНОВ