В эти дни в Ставрополе проходит научно-практический семинар «Комплексное планирование как основа повышения эффективности государственного и муниципального управления развитием территорий».

Его организаторами выступают ФГОУ ВПО «Северо-Кавказская академия государственной службы» совместно с московским фондом «Институт экономики города», краевым министерством финансов, комитетом по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности ГДСК при поддержке Фонда Розы Люксембург (Германия). В его рамках трехдневное обучение пройдут около сорока муниципальных и региональных служащих.

По словам директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Г. Ветрова, цель семинара — обучить служащих планированию управления, в том числе бюджетными процессами, с учетом стратегических изменений, происходящих сегодня в России. По последним нормативам, они должны уметь «заглядывать в будущее» на три года вперед, однако и это не предел.

Кроме того, программой семинара предусмотрено обучение основам менеджмента в практике государственного и муниципального управления, стратегического маркетинга муниципальных образований и инвестиционной политики. В нашем регионе представители института не впервые. «Мы всегда встречаем на Ставрополье заинтересованность и понимание, – отметил Г. Ветров. – Есть задумка поставить наше сотрудничество со ставропольским филиалом Северо-Кавказской академии государственной службы на долговременную основу».

Учить управлять / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2008 г.