На днях состоялось очередное, пятое по счету, заседание политклуба регионального отделения «Единой России». Обсуждали состояние сельскохозяйственной отрасли Ставрополья и результаты реализации нацпроекта «Развитие АПК». Национальный проект АПК

Местом проведения мероприятия был поселок Рыздвяный. По словам депутата ГДРФ В. Зиновьева, председательствовавшего на заседании, Изобильненский район — один из стабильных лидеров в производстве сельхозпродукции, и на его примере удобно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в АПК всего края. К диалогу были приглашены спикер краевого парламента Д. Еделев, и.о. главы администрации принимавшего района А. Поляков, представители ПСК, депутаты ГДСК, руководители муниципалитетов и сельхозпредприятий.

Из проблем, душащих сельское хозяйство в регионе, были названы растущие цены на ГСМ и минеральные удобрения, трудности с оформлением земель сельхозназначения, нехватка кадров, слабое развитие «социалки» на селе, кризисное положение животноводства. По словам А. Полякова, только с начала нынешнего года в Изобильненском районе более чем на треть снизилось поголовье КРС и свиней. Из социальных вопросов, по его мнению, наиболее остро стоят два: плохие дороги и недостаточное водоснабжение. Где-то его нет вовсе, а имеющиеся коммуникации настолько состарились, что скоро придут в негодность. Законодательство, направленное на регулирование земельных отношений, в силу несовершенства выступает лишь тормозом в этой сфере. Чтобы выделить пай из земель хозяйства, людям по три года приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, возмущенно сообщил А. Поляков. С этим же, по его мнению, связана регулярность рейдерского захвата земель. Он предложил присутствующим депутатам доработать имеющиеся законы, в частности, упростить процедуру оформления сельхозземель в собственность для крестьян и конкретизировать критерии их целевого использования.

В который раз поднималась проблема оттока сельского населения в города. Да, закупается новая техника, но на ней скоро некому будет работать, отметил В. Зиновьев. А поскольку уезжает в основном молодежь, село катастрофически стареет. АПК становится все менее рентабельным. Это подтвердил и первый замминистра сельского хозяйства А. Яловой. По его словам, в нынешнем году аграрии получат, в лучшем случае, 15 процентов прибыли от зернопроизводства, хотя еще в прошлом году она составляла 75 процентов. В целом заработки в городе и на селе разнятся более чем в три раза. С начала года безработица в сельской местности выросла на шесть процентов.

Из положительных моментов, которые, по словам участников политклуба, все же имеются, было отмечено принятие в нынешнем году нескольких региональных законов, призванных способствовать развитию АПК на Ставрополье, и повышение МРОТ. Более эффективно решать проблемы отрасли поможет и состоявшееся недавно объединение «Единой России» с Аграрной партией. Их опыт должен сработать на руку крестьянам, выразили надежду участники политклуба.

Наталия КОЛЕСНИКОВА