Завтрашнее празднование Дня города Ставрополя в государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве пройдет под знаком Слона. Потому как сенсационные палеонтологические находки минувшей осени убедительно доказали: Ставрополье по праву можно назвать родиной этих симпатичных великанов, обитавших в наших местах около двух миллионов лет назад.
Скелет ископаемого южного слона в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве и кандидат биологических наук Анна Швырева

Скелет ископаемого южного слона в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве и кандидат биологических наук Анна Швырева

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Кстати, началось все год назад тоже в канун празднования Дня города. Тогда спасательная палеонтологическая экспедиция музея-заповедника срочно выехала в Новоалександровский район на место обнаружения пятого в мире ископаемого южного слона. А еще стоит напомнить, что 22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Сколько замечательных совпадений!

Итак, музейщики предлагают желающим в субботу в 10 часов принять участие в БОЛЬШОМ ШОУ СЛОНОВ перед зданием музея, где гостей будет встречать «лично» главный герой дня – ну сами понимаете кто. Затем состоится презентация нескольких выставок, раскрывающих образ Ставрополья как родины слонов, процесс второго рождения Слона, а также роль Слона в нашей жизни вообще. Безусловно, центральным событием обещает стать первый турнир юных палеонтологов «Собери слона сам»: вслед за презентацией специально изготовленного эксклюзивного сувенирного пазла скелета ископаемого южного слона ребята из ставропольских школ, увлекающиеся палеонтологией, возьмутся за «сборку». Победителей, разумеется, ждут призы – значки, вымпелы, календари с изображением Слона, его же «портрет» получат на бесплатном билете все, пришедшие в этот праздничный день в музей. А еще нам стало известно из проверенного источника, что особые призы приготовлены для тех, кто придет всей семьей.

* * *

Наталья БЫКОВА

Cоберем слона по косточкам / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2008 г.