Сегодня с поединка челябинского «Локомотива» и ставропольского клуба «Динамо-Виктор» начинается XVII чемпионат страны по гандболу. О перспективах наших земляков в стартующем сезоне корреспонденту «СП» рассказал начальник команды Аркадий ХАЛЯВСКИЙ. Гандбол

Мы не ставим перед ребятами цель – непременно попасть в тройку призеров, понимаем, что на сегодняшний день – это что-то из области фантастики. Для руководства и тренерского штаба важно из года в год показывать стабильные результаты, подготовить почву для дальнейшего роста итоговых показателей. Можно выиграть что-то один раз, а потом кануть в небытие. Этот путь не для нас. Поэтому главная задача на нынешний сезон – показать результат не ниже прошлогодней 7-й позиции. Не сомневаюсь, ребятам по силам не только повторить это небольшое достижение, но и сделать пусть маленький, но шажок вперед. Ведь нам удалось практически полностью сохранить прошлогодний состав за исключением подавшегося в белорусский «Брест» нашего ветерана В. Ряховского. К счастью, его позицию и некоторые другие проблемные места в составе к началу первенства клуб успел закрыть. Мы приобрели трех интересных и высококлассных исполнителей – И. Олейника из Белгорода, В. Попова из Актюбинска, молодого А. Рогова.

– А как же мечта о еврокубках?

– Конкретно такой задачи перед командой никто не ставил, но будем стараться попасть в эти турниры. Хотя если и не выйдем, то голову пеплом посыпать не собираемся. Рано или поздно мы туда попадем.

– Все купленные «Динамо-Виктором» игроки – это варяги из других регионов страны. Почему же на эти позиции не пришли свои – доморощенные воспитанники?

– А их у нас и так достаточно. В команде ведь в прошлом сезоне играло много молодежи, а самый яркий игрок этой плеяды юниоров, великолепно себя проявивший в прошлом году, – А. Татаринцев. надеюсь, и в этом чемпионате он сыграет блестяще. Да и на подходе к основе наши вчерашние дублеры – С. Изосимов, Р. Шумаков, В. и А. Мазуровы, которые по итогам первенства дублеров 2007-2008 годов выиграли все турниры. Думаю, нашему гандбольному коллективу они придутся ко двору и внесут свой вклад в будущие успехи.

– С составом, как я понял, все нормально, ну а как же дела обстоят с финансами?

– Наш бюджет скромный. На нынешний год он составляет 13 миллионов рублей. Деньги небольшие, но мы уже привыкли выкручиваться. При правильном их распределении хватить должно и на питание, и на зарплаты, и на разъезды. Но все-таки хотелось бы, чтобы клуб поскорее стал государственным учреждением, тогда у всех ребят будет идти трудовой стаж, появятся социальные льготы, которых они лишены и по сей день. По этому пути пошли все ведущие гандбольные клубы России: «Чеховские медведи», «Заря Каспия», СКИФ... Если кто-то из спортивных чиновников считает, что это пережитки прошлого, то ошибается. Только так можно создать достойную инфраструктуру, которой сегодня лишены динамовцы. У нас ведь не то что своего хорошего зала для игр нет, но и тренировочного, а о базе мы уже речь не ведем.

– В прошлом сезоне клуб растерял много «домашних» очков во встречах с середняками или даже аутсайдерами лиги. Найдется ли в этом чемпионате рецепт от той «болезни»?

– По нашим прогнозам, команда просто обязана взять 26 «своих» очков. Если их не набирать, то трудно рассчитывать на место в верхней части таблицы.

Болельщику же остается только дождаться весны 2009 года, вот тогда и посчитать заветные баллы, которых, хотелось бы верить, хватит и для путевки в какой-нибудь из еврокубков. И пусть цифры на табло после каждого матча радуют глаз поклонников краевой команды.

Календарь болельщика

Первый круг

13.09.08 «Локомотив» Челябинск – «Динамо-Виктор»

16.09.08 «Сунгуль» Снежинск – «Динамо-Виктор»

21.09.08 СКИФ Краснодар – «Динамо-Виктор»

27.09.08 «Динамо-Виктор» – «Каустик» Волгоград

8.10.08 «Заря Каспия» Астрахань – «Динамо-Виктор»

8/11.10.08 «Динамо-Виктор» – «Чех. медведи» Чехов

18.10.08 «Динамо-Виктор» – «Альфа – ОГПУ» Оренбург

8.11.08 «Энергия» Воронеж – «Динамо-Виктор»

15.11.08 «Динамо-Виктор» – «Каустик-2» Волгоград

6.12.08 «Нева» С.-Петербург – «Динамо-Виктор»

10.12.08 «Чех. медведи -2» Чехов – «Динамо-Виктор»

Второй круг

14.12.08 «Динамо-Виктор» – «Локомотив»

20.12.08 «Динамо-Виктор» – «Сунгуль»

24.12.08 «Динамо-Виктор» – СКИФ

28.12.08 «Каустик» – «Динамо-Виктор»

7.02.09 «Динамо-Виктор» – «Заря Каспия»

17.02/1.03.09 «Чех. медведи» – «Динамо-Виктор»

7.03.09 «Альфа – ОГПУ» – «Динамо-Виктор»

28.03.09 «Динамо-Виктор» – «Энергия»

18.04.09 «Каустик-2» – «Динамо-Виктор»

25.04.09 «Динамо-Виктор» – «Нева»

2.05.09 «Динамо-Виктор» – «Чех. медведи -2»

P.S. В сезоне 2008-2009 года вместо казанского «КАИ-Зиланта» будет выступать оренбуржская «Альфа-ОГПУ». Команда из Татарстана снялась с соревнований из-за финансовых проблем.

Владимир РОМАНЕНКО