Александр СОЛЖЕНИЦЫН в Кисловодске. 1994 год.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН в Кисловодске. 1994 год.

© Фото Л. ЛУКАШЕВИЧА

Как известно, правительство края приняло решение организовать в Кисловодске, в усадьбе Гориной, где будущий писатель провел первые годы жизни, мемориальный музей. Возможно, одним из его экспонатов станут письма, о которых корреспонденту «СП» рассказал в прошлом пресс-секретарь администрации Железноводска, а ныне пенсионер Александр Михно.

– Железноводск был первым городом в стране, где Александру Исаевичу предложили поселиться после того, как он решил вернуться в Россию. Восьмого июня 1992 года в штат Вермонт мы отправили телеграмму:

«Высокочтимый Александр Исаевич! С огромным интересом восприняли мы, Ваши земляки, Ваше намерение вернуться в многострадальную Россию. Из интервью с Натальей Дмитриевной мы узнали, что Вы намерены отдать предпочтение одному из небольших городов нашего Отечества. Преклоняясь перед Вашим мужеством правозащитника и блистательным талантом писателя-реалиста, предлагаем избрать местом постоянного жительства самый экологически чистый, зеленый и тихий город Ставропольского края – город-курорт Железноводск. Его администрация готова предоставить на Ваш выбор два варианта: приобрести в любом районе города дом или участок для строительства. Надеемся, что наше предложение заинтересует Вас и Вашу семью».

Подписали эту телеграмму глава администрации Железноводска Владимир Кулаковский и я.

В ответ мы получили письмо из США, датированное 16 октября того же года. В нем Александр Исаевич писал: «Многоуважаемый Владимир Викторович! Благодарю Вас за Ваше дружеское приглашение в Железноводск. В Железноводске я бывал не раз и люблю его. И когда вернусь в Россию и буду на юге, непременно побываю в нем. Однако избрать постоянным местом жительства курортное место – это мне никак не подходит. Итак, с благодарностью, но Ваше предложение вынужден отклонить. Всего самого доброго».

* * *

Свое слово, как рассказал Александр Михно, Солженицын сдержал. Когда он ездил по России и завернул на свою родину в Кисловодск, то на следующий день посетил Железноводск. Как водится, Александру Исаевичу устроили торжественную встречу, показали Пушкинскую галерею, Курортный парк. Там великий писатель на память подписал Александру Михно трехтомник «Архипелага ГУЛАГа».

Николай БЛИЗНЮК

«Курортное место мне никак не подходит» / Газета «Ставропольская правда» / 12 сентября 2008 г.