Вчера на сайтах информационных агентств появилось сообщение, что бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин попросил политического убежища в одной из стран Евросоюза.
Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Кузьмин

© Фото: Александр ЦВИГУН

В частности, по сообщению «РБК daily Юг», информированный источник из окружения беглого мэра сказал, что поводом для такого шага Д. Кузьмин назвал войну в Южной Осетии. Дескать, Кузьмину не по нраву пришлись методы России в этом конфликте, и он осудил ее за «агрессию», заявив, что не может жить в подобной стране.

Насколько верна информация о том, что Кузьмин попросил политического убежища, из официальных источников узнать не удалось. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении экс-мэра, корреспонденту «СП» ответили, что официальной информацией о подобном шаге обвиняемого не располагают. В ведомстве сейчас ожидают ответа из Австрии на запрос об экстрадиции Кузьмина, но о его заявлениях европейские коллеги ничего не сообщают.

– О том, что Дмитрий Кузьмин попросил политического убежища, мне пока что неизвестно, хотя связь у меня с ним есть, – сказал корреспонденту «СП» адвокат экс-главы города Александр Траспов. – Но я не сомневался, что рано или поздно он решится на подобный шаг.

Источник в ближайшем окружении беглого экс-мэра на условиях конфиденциальности подтвердил «СП» информацию, что Дмитрий Кузьмин был выпущен под залог вскоре после ареста в Австрии. Но назвать размер «взноса» за свободу затруднился, ответив лишь, что сумма весьма внушительная. При этом опасаться, что Д. Кузьмин вновь подастся в бега, не стоит: по словам источника, контроль за передвижением бывшего главы Ставрополя австрийская полиция осуществляет с помощью электронного браслета, надетого на руку и снабженного передатчиком, который сообщает о местонахождении владельца на полицейский пульт.

Отдел безопасности «СП»

Браслет для беглого мэра / Газета «Ставропольская правда» / 12 сентября 2008 г.