00:00, 12 сентября 2008 года

Не пора ли выкапывать пастернак?

Еще рановато. Обычно это делают поздней осенью, перед первыми заморозками. Впрочем, если есть возможность для хранения его корнеплодов (влажный песок, низкая температура), можно и сейчас.

Кстати, пастернак – очень полезная культура. И вкусная! Из него получается прекрасный гарнир к мясным блюдам. Пастернак кладут также в супы, используют при засолке огурцов и консервировании овощей. В нем есть крахмал, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, а также целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же это диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи.

В. ВИКТОРОВ
«Полезно и вкусно»
Газета «Ставропольская правда»
12 сентября 2008 года