Завтра стартует сезон 2008-2009 года среди мужских команд суперлиги, в котором примет участие и ставропольский «Динамо-Виктор». Гандбол

Наш клуб далеко не новичок элитного дивизиона российского гандбола. Но хоть какие-то, пускай скромные успехи к ставропольцам пришли только в последние два сезона, когда «Динамо-Виктор» останавливался в шаге от еврокубковой шестерки, «бронируя» за собой 7-ю строчку. Не растеряй бело-голубые уйму, как позже оказалось, драгоценных очков с такими командами, как казанский «КАИ-Зилант», воронежская «Энергия», дубли «Медведей» и «Каустика», глядишь, и финишировали бы подопечные Виктора Лаврова на шестой позиции, обогнав челябинский «Локомотив-Полет». К сожалению, не случилось.

Радует тот факт, что наконец-то команда краевого центра перестала вести ежегодную борьбу за выживание, участвуя в переходных турнирах. А положительные результаты во многих поединках прошлогоднего первенства до того окрылили ставропольцев, что они решили в минувшем сезоне вообще замахнуться на кубок страны, и лишь отвернувшаяся от наших фортуна не позволила им попасть в финальную часть этих престижных соревнований. Болельщик, конечно же, надеется, что и в стартующем сезоне динамовцы выступят не хуже. Ведь практически почти годичный марафон, состоящий из 24 игр, вряд ли кому-нибудь удастся пройти ровно. Пожалуй, исключением скорее всего станет коллектив из Чехова, где собраны лучшие на сегодняшний день отечественные кудесники ручного мяча. По сути – это сборная страны. Есть среди них и трое бывших ставропольцев – Т. Дибиров, К. Игропуло и В. Иванов, все участники Олимпиады в Пекине. По итогам минувшего года все они признаны лучшими в своих амплуа. И сегодня в нашей команде имеются ребята, которые, возможно, в нынешнем сезоне станут открытиями первенства. Сохранить бы их, ведь «охота» за такими самородками со стороны клубов-толстосумов уже началась.

Что касается первых туров чемпионата, то календарь у земляков, прямо сказать, не из легких. По воле жребия, три стартовые встречи бело-голубые проведут на выезде против челябинцев, снежинцев и краснодарцев. Многое будет зависеть от удачного старта. Привезут ребята хотя бы половину от возможных очков, значит, перспективы на сезон можно рисовать самые радужные.

Со стартующего сезона в лиге введено новшество, если точнее – это хорошо забытое старое правило. Возвращается система финального этапа. Теперь команды будут отбираться для игр плей-офф за звание чемпиона и в турнир за выживание. Восьмерка лучших поведет борьбу за кубок России, а клубы, занявшие места с 9-го по 12-е, вместе с четверкой сильнейших команд высшей лиги разыграют четыре места в элитную лигу.

Есть весомые аргументы, что среди неудачников не окажется «Динамо-Виктор». Ставропольцам удалось сохранить своих ведущих игроков, которые составляют костяк команды, а если к ним добавить перспективную молодежь, то получится весьма неплохой ансамбль, который под руководством В. Лаврова вполне способен на большие свершения.

Владимир РОМАНЕНКО