Неправильная пицца
С такой «страшилкой» недавно обратился в редакцию один из наших читателей. Мы решили выяснить, насколько проблема, поднятая им, серьезна. Как сообщили в отделе по питанию Управления Роспотребнадзора по СК, использование гофрированной подложки для пиццы в России в принципе не запрещено. Однако для хранения пищевых продуктов подходят не все ее виды.
У изготовителя пиццы в обязательном порядке должен быть в наличии сертификат соответствия на упаковку. Вообще, отметили в Роспотребнадзоре, жалоб на качество замороженной пиццы, равно как и на упаковку, от ставропольцев прежде не поступало. Зато в прошлом году претензии высказывались по поводу качества свежеприготовленной пиццы, доставляемой на дом.
Тем не менее после прочтения письма нашего читателя у нас возник вопрос: что же вообще на Ставрополье выдают за предмет гордости итальянской кухни и насколько то, что мы покупаем сегодня в магазинах, соответствует стандарту?
Родиной этого блюда, пользующегося популярностью во всем мире, считается Неаполь. В 2004 году министерство сельскохозяйственной политики Италии выпустило официальное руководство с правилами приготовления традиционной неаполитанской пиццы. На это их сподвигло увеличение количества подделок, в том числе и внутри страны. Теперь каждый итальянский ресторан, для того чтобы заполучить специальный значок соответствия от министерства (STG), должен неукоснительно соблюдать требования рецептуры и технологии приготовления традиционной пиццы.
Итак, настоящая неаполитанская пицца бывает трех видов. Классическая «маргарита» готовится из спелых сливовидных помидоров сорта «сан-марцано», базилика и свежего сыра «моццарелла» с южных Апеннин. «Маргарита экстра» - из томатов сорта «черри», «моццареллы» из молока буйволицы. В состав «маринары» должны входить томат, чеснок, оливковое масло и душица.
Выпекать итальянскую пиццу разрешается исключительно в дровяной печке при температуре 200-125 С°. Только при строгом соблюдении этих и многих других требований может получиться «правильная» пицца, считают итальянцы.
Получается, что мы, говоря о продукте, который лежит на наших прилавках под видом пиццы, имеем в виду совсем не то, что подразумевают ее создатели. И все же всегда обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке. Если производитель обещает, что его пицца будет оставаться свежей в течение целого года, значит, она содержит немало консервантов. Считается, что натуральную свежесть обычная пицца способна сохранять три месяца при условии ее хранения в морозильнике.

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
