В 2007 году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление – модернизация системы школьного питания.
В СШ № 4 идет учеба поваров

В СШ № 4 идет учеба поваров

Вызвано это серьезными проблемами. По свидетельству специалистов, за последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза. Это с одной стороны. А с другой – каждый десятый ребенок в России страдает ожирением. Как исправить ситуацию, обсуждали на Совете при президенте РФ по приоритетным нацпроектам и демографической политике, в результате чего и был объявлен соответствующий конкурс для регионов. Победили в нем 14 субъектов РФ, среди которых (как уже сообщала наша газета) и Ставропольский край, представивший в федеральное Агентство по образованию муниципальную программу по совершенствованию организации питания в общеобразовательных школах Ставрополя.

Программа рассчитана на два года. В 2008-м из федерального бюджета на ее реализацию поступило 32 млн. 290 тыс. рублей; 11 млн. 290 тысяч дал Ставрополь. Как сообщила ведущий специалист министерства образования СК Валентина Подколзина, с начала нового учебного года в 11 школах краевого центра уже кормят ребятишек «по-экспериментальному».

– Блюда готовятся в так называемых пароконвектоматах – специальных печах на пару. При этом в продуктах полностью сохраняются витамины, микроэлементы, все полезные питательные вещества. В этих же печах пищу можно и разогревать.

– А речь идет не о фастфуде случайно?

– Ни в коем случае! В пароконвектоматах готовятся вторые блюда из меню, рекомендованных школьным столовым. Это котлеты, каши, овощные блюда, гарниры, выпечка. Что касается фастфуда, чипсов, сильногазированных напитков, то они в школах запрещены категорически!

– На какой стадии находится сейчас реализация проекта в краевом центре?

– Пищеблоки 11 «пилотных» школ отремонтированы и оснащены по европейским стандартам, заменены мебель и посуда в школьных столовых. В августе в крае побывала начальник отдела департамента воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей министерства образования и науки РФ Тамара Федотова. Она положительно оценила проделанную работу. Если столь же положительным будет официальное заключение рабочей группы проекта, то начнется второй этап его реализации – оснащение высокотехнологичным оборудованием пищеблоков еще 28 школ краевого центра, а затем – строительство в Ставрополе комбината школьного питания. Там пища будет готовиться централизованно (также в пароконвекционных печах) и специальным транспортом развозиться в школы, где ее нужно будет уже только разогреть. В край должны поступить из центра еще 41,9 млн. рублей, вопрос софинансирования из бюджета городов решается.

– Кто будет работать на новом оборудовании?

– Кадры школьных поваров и шеф-поваров мы переподготовили на базе СШ № 4, где новые технологии освоили раньше других. Так что если у кого и были сомнения (а они были), попробовав приготовленную в паровых печах пищу, сомневающиеся сдались. Очень вкусно!

– А борща-то теперь поесть можно будет?

– Поскольку первые блюда, действительно, в пароконвектоматах не готовятся, то на школьных пищеблоках предусмотрены современные электроплиты и котлы для их приготовления…

Лариса ПРАЙСМАН

Борщи не исключаются / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2008 г.