«СП» уже писала, что объезжающий с рабочими визитами районы Ставрополья губернатор Валерий Гаевский недавно побывал и на изобильненской земле.
Во время визита губернатора Валерия Гаевского в Изобильненский район

Во время визита губернатора Валерия Гаевского в Изобильненский район

Как известно, целью таких поездок главы края является непосредственное знакомство с социально-экономическим положением территории. К слову, Изобильненский район В. Гаевский оценил как один из самых развитых и перспективных: район уже по многим показателям стал лидером в крае, и потому потенциал для дальнейшего успешного развития, по его словам, просто очевиден.

Первым пунктом назначения стал завод крупнопанельного домостроения. На встрече с коллективом губернатор в первую очередь поинтересовался у рабочих условиями труда и размером зарплаты. Ответы его заметно порадовали: заработная плата достигает здесь 14-15 тысяч, а это, безусловно, более чем хороший показатель для Ставрополья. Директор завода В. Муравьев отметил, что в работе предприятия произошли коренные изменения: в частности, заметно возросли объемы производства, удалось обновить механический парк и реконструировать арматурный цех. Вот-вот будет приобретена и новая технологическая линия, за счет которой предполагается расширить ассортимент продукции.

Кроме того, В. Гаевский посетил центральную районную больницу, где проходит масштабная реконструкция корпусов, а после встретился со специалистами местного филиала ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Завершился визит традиционным для таких поездок совещанием, где обсуждались вопросы социально-экономического развития района. Открывая его, губернатор сразу обозначил главную задачу для актива района: у изобильненцев должна наконец появиться программа развития на ближайшие десять-пятнадцать лет. Без четко обозначенных ориентиров, отметил глава края, нелегко увеличить имеющийся потенциал района. Причем на развитие его экономики и решение наболевших социальных проблем обязательно будут выделяться средства из краевой казны. Однако есть одно условие – расходоваться они должны эффективно, то есть тратиться «не на проедание».

– Мы непременно поддержим районы, проявляющие инициативу, – подчеркнул В. Гаевский, – кто не только просит деньги, но и самостоятельно пытается решать проблемы: готовит проектно-сметную документацию, выполняет условия софинансирования, участвует в краевых и федеральных программах…

В этом отношении глава края изобильненцев похвалил. Район, в частности, занимает второе место в крае по уровню средней заработной платы. В этом году также собран рекордный урожай зерна – 250 тысяч тонн и поползла вверх рентабельность сельхозпредприятий – в частности, прибыльным наконец стало животноводство.

То, что экономика района стабилизируется, подтвердил на совещании и глава администрации П. Яковлев. Однако он все же обозначил целый ряд острых проблем в сфере муниципального хозяйства, решить которые без краевой поддержки очень сложно. К примеру, из 25 населенных пунктов Изобильненского района только десять обеспечены питьевой водой. Известно, что 11 населенных пунктов обеспечиваются технической водой. Потому приходится говорить о том, что назрела острая необходимость реконструкции системы водоснабжения с установкой оборудования для очистки техводы в станицах Староизобильной и Рождественской, селах Птичьем, Московском, Найденовке. В реконструкции нуждаются очистные сооружения Новотроицкого группового водопровода. С 2001 года в районе также ведется строительство водовода Солнечнодольск-Изобильный протяженностью 16,7 км. Для вывода объекта из категории долгостроя необходимо более 86 млн. рублей. Кроме того, давней проблемой является отсутствие современных очистных сооружений. По этой причине практически не ведется строительство крупных промышленных объектов в городе Изобильном, есть и ограничения по вводу жилья.

Наряду с этим довольно серьезной проблемой в районе является подтопление сел и поселков. В опасной зоне уже оказались пять населенных пунктов. Комплексное решение вопроса найдено, однако строительство ливневой канализации и дренажных систем потребует огромных финансовых затрат. Справиться с ними самостоятельно район пока не в силах.

К слову, завершая выступление, П. Яковлев озвучил намерение актива района вскоре выступить с законодательной инициативой: будет предложено внести изменения в 131-й закон и «запараллелить» полномочия, имеющиеся у поселений и района, с тем чтобы получить два источника ресурсов.

Губернатор В. Гаевский, внимательно выслушав выступавших, в финале совещания пообещал району реальную помощь. В будущем году, по его словам, поступит финансовая поддержка для завершения строительства пристройки к школе №6 в поселке Передовом, где нет спортивного и актового залов и не хватает классных комнат. Кроме того, будет оказано содействие по газификации поселка Левоегорлыкского – единственного в районе негазифицированного населенного пункта.

Юлия ЮТКИНА