00:00, 30 августа 2008 года

Выбор вкладчика: риск или надежность

Слабая экономика США, высокий уровень инфляции и ужесточение монетарной политики большинства развитых и развивающихся стран, по словам экономиста Morgan Stanley («Морган Стенли») Ричарда Бернера, сегодня являются основными причинами снижения ВВП практически по всему миру.

По оценкам Deutsche Bank («Дойче Банк»), из-за сложившегося кризиса темпы роста экономик США и еврозоны замедлятся как минимум на 1,5 процентных пункта. Причем, раньше 2010 г. восстановления ВВП ждать не стоит, говорится в отчете банка.

Основной задачей по сдерживанию инфляции Европейский центральный банк продолжает считать ценовую стабильность, предупреждая о том, что высокая инфляция может повлиять на процесс формирования заработных плат и цен, что породит второй виток инфляции.

В этой связи также стоит отметить, что за последний год общий объем списаний (то есть убытков) финансовых институтов уже достиг отметки 400 млрд. долларов. Однако эти списания и убытки приводят к тому, что банки ужесточают условия кредитования, что пагубно сказывается на потребителях и еще больше замедляет темпы экономического роста.

Что думают об этом эксперты? Экономика США будет слабеть на фоне продолжающейся рецессии, которая продлится, по крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев. С таким заявлением выступил один из самых влиятельных бизнесменов на планете – американский мультимиллиардер Уоррен Баффет. По его словам, через 5 лет экономику США ждут изменения к лучшему, однако через 5 месяцев ситуация может только ухудшиться. Инвестор также отметил, что последствия кредитно-ипотечного кризиса продолжают негативным образом сказываться на экономике страны в целом и на компаниях финансового сектора в частности. А экономический кризис в США, по его словам, будет намного более глубоким и намного более продолжительным, чем считают большинство экспертов.

Мировой кризис, безусловно, не самым лучшим образом отразился на экономическом состоянии России. В условиях растущей инфляции и удорожания средств внутри страны россий-ские корпорации активно кредитуются за рубежом. Внешний долг отечественных компаний только за 1-й квартал 2008 года увеличился на 13,5 млрд. долларов и составил на 1 апреля 477,1 млрд.

Между тем в предыдущие 2-3 года, когда население нашей страны предпочитало больше тратить и меньше копить, более трети россиян взяли кредиты. Суммарно они должны банкам около трех триллионов рублей. Это довольно большая цифра.

Каждый из приведенных факторов не является критическим, но все вместе они создают в стране довольно сложный финансово-экономический фон, на котором любой шаг потенциального банковского клиента требует от него еще большей взвешенности и осторожности, нежели раньше.

Люди, видя положение фондового рынка, результаты работы паевых инвестиционных фондов, все чаще прибегают к традиционным банковским депозитам. Но любые инвестиции (неважно, акции ли это, покупка драгметаллов или вклады) – это компромисс между желанием заработать и страхом потерять. Со временем потери, конечно, забываются, и желание максимально увеличить прибыль у людей преобладает даже над здравым смыслом.

Исключение составляет лишь время кризиса. Все мы помним ситуации 90-х, когда лопался очередной мыльный пузырь какого-нибудь непонятного фонда, куда граждане приносили деньги под обещанные 20,30,50% годовых, а потом теряли все. Более свежий пример – 2004 год, когда проблемы на рынке межбанковского кредитования, кстати, не столь уж серьезные, спровоцировали волнение вкладчиков и их массовый переход на обслуживание в крупные банки с государственным участием.

Сейчас дело обстоит намного сложнее. Очевидная истина – это выбор между положением и гарантиями крупных банков с солидной долей государственного участия. И здесь речь идет не столько о предпочтении большей или меньшей доходности депозита, сколько в возможности граждан сохранить деньги с большей или меньшей степенью надежности. Чтобы в погоне за процентами не пришлось потом сидеть «у разбитого корыта».

Станислав Антонов