Размер пенсии зависит от официального заработка в течение всей жизни
- Этот вопрос очень актуален, особенно учитывая низкий уровень официальной заработной платы и ощутимо весомую часть «зарплаты в конверте», - отметила на совещании заместитель управляющего отделением ПФР по СК И. Шинкаренко. - Ведь практически у каждого третьего работающего, включая предпринимателей, пенсия формируется в размере, не превышающем 4170 руб. А новый закон не только регламентирует вопросы формирования накопительной части пенсии, но и предусматривает на эти цели весомую государственную поддержку. Кстати, материнский капитал (276250 руб.) также можно вложить в накопительную часть пенсии матери.
Механизм инвестирования не сработает, если само застрахованное лицо не будет принимать участия в этом процессе. Поэтому еще одна большая задача заключается в создании системы информирования населения – для того чтобы люди могли принимать верные, рациональные решения. Многое тут, конечно, зависит не только от ПФР, но и от СМИ, органов власти, профсоюзных организаций и других социальных партнеров.
В подтверждение этой мысли на совещании приводились результаты социологического опроса, проведенного в крае. Только 29 процентов опрошенных считают возможность уплаты дополнительных взносов целесообразной мерой при наличии «зарплаты в конверте». Многие просто не знают о том, что пенсия зависит от размера официального заработка в течение всей трудовой деятельности. 40 процентов застрахованных лиц пока не намерены уплачивать взносы, вы-двигая следующие причины: не выгодно (21 процент), нет денег (32), не верю (47 процентов). Причем самой категоричной оказалась возрастная группа 45-60 лет, хотя именно для нее дополнительные взносы и господдержка как раз и есть реальный шанс получить максимально возможные выплаты.
Многие жители края, как выясняется, готовы за счет собственных средств формировать накопительную часть пенсии, однако ничего не понимают в вопросах инвестирования.
30 августа 2008 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
