Губернатор Валерий Гаевский подвел итоги первых ста дней своей работы
Губернатор пояснил, почему до сих пор не собирал журналистов для разговора. Во-первых, не было острой необходимости в знакомстве, «мы с вами давно знакомы, я человек в крае не новый», а, во-вторых, говорить надо, когда есть результаты. Прошедшее со дня назначения время было посвящено первой оценке того, что есть в крае, с чего и как стартовать.
Эта стодневка не была простой. Произошло много событий чрезвычайного характера. Это и подтопление Невинномысска, и стихия в Зеленокумске и ряд районов, нашествие саранчи и многое другое. А с 11 августа все силы были брошены на помощь Южной Осетии.
Динамика развития края за восемь месяцев положительная, что В. Гаевский не связал непосредственно с собственной персоной. Составляющих, по его мнению, много. Но есть главное, чему можно от души порадоваться, - это увеличившийся поток инвестиций, что, безусловно, связано уже с приходом новой команды. Например, по договоренности, достигнутой с «Лукойлом», в Буденновске будет освоено около 3 млрд. долларов, построено новое мощное производство. На этом строительстве будут задействованы 8 тыс. человек. Выросла инвестиционная привлекательность аграрного сектора, в который за эти месяцы вложено 12 млрд. рублей. «Почему я так педалирую тему инвестиций? - уточнил губернатор. - Это именно тот инструмент, который может изменить экономическую и социальную ситуацию в крае кардинально». Заметно, что правительство активно поработало с федеральной властью. Способствовали решению сложных проблем и визиты на Ставрополье чиновников самого высокого ранга. Это премьер-министр В.Путин, зампред правительства РФ В.Зубков, министр сельского хозяйства А.Гордеев, министр финансов А.Кудрин и другие. Дополнительные средства, влившиеся в экономику края, позволяют осуществлять масштабные социальные проекты. 2 млрд. рублей будет потрачено на развитие инфраструктуры Кавминвод. Большие перемены уже произошли и предстоят в аэропорту Минвод. Более 9 млрд. рублей выделено на строительство военного городка на Юго-Западном обходе Ставрополя. И это далеко не все, что можно было бы назвать.
В. Гаевский продемонстрировал журналистам рабочую инструкцию губернатора, которую сам для себя разработал: в ней изложение миссии, критерии оценки сделанного, планы на перспективу. Пунктом номер один в этом документе значится повышение благосостояния и качества жизни людей. «Недавно мы с и.о. главы Ставрополя Н. Пальцевым побывали на строительной площадке в Юго-Западном микрорайоне. Там нас окружили женщины, которые буквально заставили перед камерами пообещать, что вырастет здесь именно спортивный комплекс, а не ночной клуб. Слово мы дали. Но есть в такой логике отношений некий неприятный момент: мало кто власти доверяет. Поэтому самое важное сегодня – это доверие вернуть».
О новой структуре правительства он пояснил, что разъединили изначально плохо совмещаемые направления деятельности, например, ЖКХ из министерства строительства передали в ведение комитета. Руководствовались прежде всего целесообразностью. Что касается увеличения количества зампредов, так это решение принято исходя из опыта федерального правительства. Довелось наблюдать, как поначалу крутились там вице-премьеры, когда количество поручений зашкаливало за рамки разумного. Краевая казна, по мнению главы края, выдержит эту нагрузку, зато обязанности распределены системно. Еще какие-то комитеты и министерства В.Гаевский создавать не собирается.
Раньше власть помещалась в одном здании, теперь министерства обрели отдельные помещения. Чиновничий аппарат растет. Что с этим делать? - спросили журналисты. «Согласен, непорядок, - ответил губернатор. - Но так устроено чиновничество, сколько его ни сокращай, все равно числом прирастает. И никакие демографические проблемы ему нипочем. Вот и я первоначально хотел сократить аппарат на 20 процентов, а получилось только на 11. Никому в мире еще не удавалось сократить чиновничество. Но у нас в крае, считаю, с этим обстоит неплохо. Доля расходов на госуправление составляет 4-5 % бюджета, тогда как в соседних республиках – 10-15%. Какими должны быть критерии оценки работы чиновников? Конечно, по делам. На совете глав ЮФО, проходившем в Карачаево-Черкесии, если помните, оценивали их работу. И тогда Ставрополье оказалось не на высоте, что было, конечно, обидно. Но тогда же возникла идея о необходимости разработать критерии анализа деятельности и для муниципалов. Верное решение. Как вы знаете, до 1 мая будущего года местная власть уже должна подготовить отчеты о достижении поставленных ранее целей и выполнении действующих нормативов. В них обязательно должны содержаться перспективные планы на три года вперед».
Оставите ли вы профессионала, если тот не из вашей команды? – поинтересовалась пресса. Главный критерий, пояснил В. Гаевский, профессионализм, «в этом случае человек, даже если нелоялен ко мне лично, будет работать». Оценки руководителям будут даваться по результатам мониторинга, и по «допущенным проколам». Именно по этой причине уволены министры дорожного хозяйства, здравоохранения, ряд главных врачей больниц, которые «зарвались, поэтому пришлось их вышибить из кресла». Что касается борьбы с коррупцией, то при правительстве создана рабочая группа во главе с вице-премьером С.Ушаковым, кадровым работником ФСБ, который сегодня «готовит интересные предложения». Если в прошлом году коррупционных уголовных дел, разоблачающих казнокрадство, взяточничество, было 28, то в этом почти в два раза больше. Многие резонансные дела у всех на слуху. Но это лишь лечение симптомов. Поэтому рубить головы – не самоцель. Надо просто «прекращать давать на лапу».
Не пересажаем ли всех в рамках борьбы с коррупцией? - озадачилась пресса. «Вспомните, - обратился к истории глава края, - Петр I в сердцах потребовал вздернуть очередного казнокрада, а Меньшиков задал ему вопрос: «Кем управлять будешь, мин херц?» Думаю, 50 антикоррупционных дел за год - это не угрожающее число. Многое, кстати, зависит и от вас, пишущих и снимающих. Очень хорошо, если появится такой печатный орган, который бы анализировал судебную и милицейскую практику. Гласность – вот главное оружие против коррупции. Важно, чтобы эта борьба с казнокрадами не стала очередной кампанейщиной».
Когда продукты нашей перерабатывающей промышленности станут российскими брендами? - задала вопрос «СП». Подвижки, по оценке губернатора, есть, но хотелось бы придать отрасли большую динамичность. Министерству сельского хозяйства уже дано задание проработать вопрос о перспективах развития отрасли в крае. Понятно, что необходима агрессивная маркетинговая политика. Кроме того, большая надежда на изменение конъюнктуры. Зерно не может расти в цене бесконечно. А когда планка перестанет так быстро двигаться вверх, вырастет рентабельность животноводства, молочной отрасли, а следом двинется переработка.
Далее перешли к формату телемоста. Журналисты из Курского района поинтересовались, будет ли оказываться в дальнейшем СМИ государственная поддержка. Да, «районки» будут получать финансовую помощь в виде субсидий за реализацию социально значимых проектов.
Минводы больше всего волновали проблемы водоснабжения. Губернатор назвал это проблемой номер один, причем не только для Минераловодского района, но и в целом для края. И перечислил конкретные гидросооружения, которые в ближайшее время будут построены.
Переход госучреждений на новую систему оплаты труда однозначно состоится, пояснил далее глава края, отвечая на вопрос из Михайловска. Размышляли немало, однако пришли к выводу, что перейти этот рубикон целесообразно. Новая система – это «уход от уравниловки», а значит, стимул для лучшей работы.
Какова механика назначения губернатора? Можно ли было отказаться от «шапки Мономаха» или поставили перед фактом? – еще один вопрос из зала.
- Я человек команды, и в данном случае чувство долга совпало с личным желанием: я считал, что еще много оставался должен краю. Меня пригласили к президенту, состоялся соответствующий разговор. При принятии окончательного решения была учтена моя предыдущая работа…
В конце официальной части встречи журналисты поинтересовались, когда будет следующая пресс-конференция.
- Часто не обещаю. Это не означает, что «хочу отгородиться забором». Но хотелось бы встречаться не впустую, а говорить по делу.
30 августа 2008 года