Александр Корчагин

Александр Корчагин

Сам Корчагин тактично никогда не оценивал работу предшественника, но всем известно, что наследство ему досталось не самое легкое. Да и само судейское сообщество Ставрополья идеальным отнюдь не назовешь. Хотя на самом первом совещании, которое проводил Корчагин, он оценил его работу «в целом, положительно», подчеркнув, правда, что многое еще требует доработки и самого пристального внимания служителей Фемиды.

...На одной из встреч журналистам, пришедшим на встречу с председателем краевого суда, предоставили возможность посидеть в тех самых креслах, в которых судьи принимают важные для наших земляков решения. Ну, что сказать? Уютно, комфортно. Но это до тех пор, пока ты просто посетитель. От которого ничего не зависит. Впрочем, Александр Корчагин пообещал, что при следующей встрече позволит журналистам рассмотреть одно реальное дело и принять по нему решение. Называется, ролевая игра.

Пока же новому председателю краевого суда все еще не до игр. Даже с журналистами. Все очень серьезно. Доходит до Европейского суда по правам человека, куда не иссякает поток жалоб от россиян. Большинство удовлетворенных «челобитных в Европу» связано с нарушением сроков рассмотрения дел. А решения Европейского суда – это не только выплаченные из государственной казны немалые денежки, но и престиж страны в международном сообществе. То есть падение оного. И председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев потребовал от своих подчиненных навести со сроками рассмотрения дел порядок.

На Ставрополье положение – не лучше и не хуже, чем в России в целом. И жалобы на суды и судей по-прежнему часто обусловлены нарушением сроков рассмотрения дел и вручения уже принятых решений и приговоров сторонам, неадекватностью наказания вине, нарушениями УПК. Александр Корчагин изначально поставил перед подчиненными суперзадачу: повысить личную ответственность за качественное и своевременное рассмотрение каждого дела, исключить случаи волокиты и не нарушать судей-скую этику.

Судя по редакционной почте, до идеала еще далеко. Хотя авторитет судебной власти на Ставрополье за прошедший год, несомненно, возрос. Но если требования «объективности и неволокитности» не будут выполнены в полном объеме, то миссия Корчагина на Ставрополье вряд ли завершится успехом. Понятия «судья» и «человек с безупречной репутацией», увы, у нас в крае еще не стали синонимами. Но именно эту задачу намерен решить Александр Корчагин.

Валентина ЛЕЗВИНА

Супер-задача Корчагина / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2008 г.