В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК прошло совещание, посвященное вопросам рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности.

– Качество решения экологических проблем на муниципальном уровне не может не волновать краевое правительство, которое стремится оказать полное содействие органам местного самоуправления и скоординировать их работу по вопросам, связанным с обеспечением экологической безопасности на территории Ставрополья, – обозначил тему совещания первый заместитель министра Андрей Хусточкин.

Участники совещания обсудили вопросы в области природопользования, недропользования, водопользования, пользования лесным фондом, а также нормирования воздействия на окружающую среду. Не обошли вниманием проблему обращения с отходами производства и потребления. Как отметил в своем докладе заместитель министра Борис Кабельчук, определенные трудности в решении многих вопросов создает постоянно меняющееся законодательство в сфере передачи полномочий с уровня Федерации на краевой и муниципальный уровни без параллельного обеспечения соответствующим финансированием.

Сотрудниками службы государственного экологического контроля министерства в течение первого полугодия нынешнего года проведено 607 проверок соблюдения природоохранного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму 2,7 млн. руб., из них взыскано 1,3 млн. рублей. Среди злостных нарушителей ООО «РГ Строй» (Гарден-Сити), ООО ТД «Импульс-К», ЗАО «Солнечный». Проверками также выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения главами администраций муниципальных образований требований природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены 62 руководителя.

На семинаре было отмечено, что муниципалитеты должны более широко использовать свои полномочия в решении экологических проблем.