00:00, 29 августа 2008 года

«Александровская типография» лишилась здания из-за преступного сговора

Нет, речь пока идет отнюдь не о банкротстве. Дело в том, что упомянутая типография, как говорится, на бумаге сейчас жива-здорова. А что касается действительности, есть один немаловажный момент. Осталась она без своего единственного здания. Оспаривавшиеся в суде результаты торгов, где оно за смехотворную цену и ушло с молотка, арбитраж оставил в силе.

Будто по сценарию

История эта, сразу скажу, не без любопытных эпизодов, которые одни называют чистой воды совпадениями, другие, напротив, именуют преднамеренным сговором, сделкой, а то и вовсе рейдерством.

А закрутилось-завертелось все, собственно, еще в конце 2005 года. Занимавший тогда пост генерального директора ОАО «Александровская типография» Григорий Иванов заключил целый ряд договоров на поставку бумаги. Материал поставлялся фирмой «Простор» по преимуществу в долг, который в общей сложности в 2006 году составил порядка 450 тысяч рублей. Дальнейший сюжет, по которому развивались события вокруг типографского здания, позволяет с большой долей вероятности предположить, что все действия были изначально четко спланированы.

Дело в том, что Г. Иванов в течение года расплачиваться с поставщиком не спешил, тем более что учредителем «Простора» являлся его давний друг – С. Долматов. Однако через некоторое время события начали развиваться очень стремительно. «Простор» с требованием о взыскании задолженности обращается в краевой Арбитражный суд. Логично, что решение принимается в пользу кредитора и уже весной 2007 года в отношении задолжавшей александровской типографии открыто исполнительное производство. В апреле прошлого года пристав-исполнитель налагает арест аккурат на ту часть здания, которая находилась в собственности типографии (почти треть его занимает редакция местной газеты). А уже в начале августа арестованное имущество (а это почти пятьсот квадратных метров) было продано на торгах. Заметим, в итоге по откровенно смешной цене – немногим более 450 тысяч рублей – купила его одна из родственниц упомянутого С. Долматова. К слову, позже именно ему новая хозяйка и доверила непосредственно распоряжаться типографскими площадями. Как говорится, круг замкнулся.

Уже через неделю после торгов Г. Иванов пишет заявление о добровольном уходе с должности. Когда же был назначен новый генеральный директор – им стал известный в издательской сфере края Николай Душейко, повернуть события вспять оказалось уже просто невозможным. Он, в том числе через суд, попытался это сделать, но, как мы уже сказали, арбитраж в исковых требованиях полностью отказал.

Хозяин не в курсе

Собственно, это лишь общий сюжет. В этой истории же любопытно обратиться как раз к частностям. Причем, заметьте, даже предшествующим договорам о поставке бумаги. Финансовая «химия» здесь очень занимательна.

Так, в процессе проверки ОБЭП ОВД по Александровскому району установлено, что тот же «Простор» закупил бумагу, после проданную им типографии, у другой к настоящему времени обанкротившейся фирмочки «Стимул» (Минводы) по совершенно аналогичным договорам. В них фигурируют абсолютно те же цифры, что потом в договорах между типографией и «Простором». То есть за что купил, за то потом и продал. Согласитесь, уже это наводит на некоторые размышления о чистоте цепочки купли-продажи. Кроме того, реальное исполнение сделок также вызывает сомнение и потому, что в обоих случаях, к примеру, отсутствуют товарно-транспортные накладные, которые могли бы подтвердить перевозку продукции из Минвод в село Александровское…

Другой момент. Аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности типографии с 2005 по 2007 год, за которой не так давно обращалось ОВД по Александровскому району, ясно показала, что Г. Иванов при наличии долговых обязательств у предприятия просто бездействовал. Ведь в отдельные периоды на расчетном счете типографии имелись достаточные суммы, чтобы вообще полностью погасить долг перед «Простором».

К слову, нельзя не сказать еще вот о чем. Полноправным участником этой истории должно было стать краевое министерство имущественных отношений. Его своевременное вмешательство в процесс вполне могло бы предотвратить печальный исход. Дело в том, что после реорганизации в 2005 году – аккурат перед заключением злополучных договоров – типография из ГУПа превратилась в ОАО, тем не менее сто процентов акций осталось в собственности края. Правда, единственный акционер и собственник в лице мин-имущества узнал о происходящем в типографии уже после продажи здания. Потому все, на что было способно в тот момент министерство, – обратиться к правоохранникам. Что, собственно, и было сделано министром В. Толстых.

В общем, то ли краевые чиновники попросту недосмотрели, то ли Иванов пользовался в министерстве особым доверием (назначен он, к слову, был именно министерством). Однако результат один – краевая собственность без особых проблем уплыла в частные руки. И даже многочисленные юридические погрешности, все же допущенные во всей этой алхимии, в итоге не смогли спасти ситуацию.

Непонятная очередность

Неверно было бы оставить в стороне и эпопею с оценкой имущества типографии. Наверняка у читателя здесь возникнет не один вопрос. Например, почему за такую низкую цену ушли с молотка почти пять сотен «квадратов» здания? И вообще, учитывая невеликий размер долга, почему именно оно было арестовано? Ведь по закону недвижимость и основные средства, предназначенные непосредственно для производства, не являются первоочередными при аресте и реализации имущества должника. А уж что касается полиграфии, как уверяют специалисты, типография в силу своей специфики сможет нормально функционировать далеко не в каждом помещении.

И действительно, на день ареста, как свидетельствуют документы, небольшая денежная сумма находилась на расчетном счете типографии, на складе хранилась готовая продукция стоимостью почти в 140 тысяч рублей, на балансе предприятия числилась оргтехника. И, по некоторым оценкам, все это в общей сложности даже превышало сумму исковых требований.

Тем не менее судебный пристав-исполнитель Александровского райотдела судебных приставов УФССП по СК В. Федорова, побывав на типографии, приняла иное решение, наложив арест именно на здание. Позже в ОБЭП районного ОВД и в зале суда она пояснит, что руководствовалась в основном устной информацией, полученной от главбуха типографии. Потому даже о наличии средств на расчетном счете не запрашивала.

Теперь о цене. Почти 500 квадратных метров здания были оценены В. Федоровой всего в 456 тысяч рублей, именно эта цена является рекомендуемой и соответственно стартовой на последующем аукционе. Собственно, пристав (возможно, здесь стоит учесть малый опыт работы В. Федоровой и банально списать это на незнание) взяла за основу так называемую балансовую стоимость административного здания. Между тем закон об исполнительном производстве уточняет, что оценка имущества должника должна производиться исключительно по рыночным ценам. И если это затруднительно для пристава, нужно прибегнуть к услугам специалиста. Рыночная же стоимость помещений типографии на данный момент, по заключению оценщиков, превышает 3,6 миллиона рублей. Очевидно, что буквально год назад эта цифра никак не могла быть в несколько раз меньше.

Ко всему этому можно прибавить и то, что приставом были допущены значительные погрешности при расчете суммы налога, предъявляемой в таких случаях. Все эти моменты, кстати, потом не учли и в Ставропольском филиале Российского фонда федерального имущества, который на тот момент занимался реализацией имущества долж-ников...

Казалось бы, почему при анализе законности торгов арбитраж не принял во внимание столько «скользких моментов»? Однако подозревать здесь Фемиду в какой-то предвзятости или, например, невнимательности вряд ли стоит. Скорее, изначально истцом – ОАО «Александровская типография» – было несколько неверно выбрано направление исковых требований. Судилось-то «обиженное» предприятие как раз с филиалом упомянутого фонда, ныне он уже упразднен. То, что есть недоработки со стороны пристава, привлеченного к процессу в качестве третьего лица, суд не отрицал. Однако они, как прозвучало в суде, совершенно не повлияли на саму процедуру оспаривавшихся торгов. В частности, процесс предполагает, что, например, о недовольстве результатами оценки того же здания стороны имели возможность заявить сразу. Однако Г. Иванову, возможно, это даже было на руку.

Безденежье

Что ж, как бы то ни было, дело сделано, итог ясен. Нам остается сказать несколько слов о финале истории. В частности, в мае этого года в отношении Г. Иванова в ОВД по Александровскому району было возбуждено уголовное дело, материалы будут скоро переданы в суд. Основанием, собственно, послужила вся история, рассказанная выше. Уточним, что бывший гендиректор типографии подозревается в преступном сговоре с учредителем «Простора» С. Долматовым. Целью же данного сговора, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, явилось личное обогащение обеих сторон. Ущерб же, который в результате был нанесен министерству имущественных отношений края, оценен в те самые 450 с лишним тысяч рублей.

Получат ли «алхимики» по заслугам, станет ясно позднее. Для предприятия же исход очевиден. Понятно, при отсутствии здания у предприятия, последние годы балансирующего на грани финансового кризиса, просто нет возможности полноценно работать. Вывезенное оборудование сейчас напрасно простаивает, а и без того немногочисленные типографские работники уж давно живут без регулярной зарплаты, за что у типографии с каждым месяцем еще растет и непогашенный штраф… А уж о том, чтобы снять хоть какое-то помещение, приспособленное для работы по выпуску полиграфии, говорит Н. Душейко, и говорить не приходится, на это уже средств просто нет.

«Алхимия»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2008 года