Широкий круг вопросов обсудили вчера на заседании администрации краевого центра, проходившем под председательством исполняющего полномочия главы города Ставрополя Н. Пальцева. Администрация города Ставрополя

Особенно требовательным был разговор о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году: эти вопросы сейчас находятся под личным контролем градоначальника, обещавшего учителям, школьникам и их родителям сделать все возможное, чтобы школы города вошли в учебный год хорошо подготовленными. Кстати, перед началом заседания он побывал в ряде городских школ. И увидел немало, например, течь на стене спортзала школы № 28, что в Октябрьском районе. Она хоть и небольшая, но явно портила общую картину неплохого состояния учебного заведения. Н. Пальцев обратил также внимание на необходимость капитального ремонта школьного пищеблока, закупку нового оборудования для него. А в школе № 4, пережившей капитальный ремонт в минувшем году, Н. Пальцев с удовлетворением отметил благоприятные условия для обучения. Такой столовой, как здесь, подчеркнул он, заслуживают все школы краевой столицы, а не только те 15, которым уже посчастливилось обновить мебель и оборудование.

Администрации города следует активнее совершенствовать организацию школьного питания – эта мысль звучала и на заседании. Тем более что с первого октября в России вводятся новые санитарные нормы качества питания, предусматривающие, в частности, обеспечение школьников горячими обедами. Это потребует увеличения дотаций из городской казны, а поскольку за рыночными ценами бюджету угнаться тяжело, следует, считает Н. Пальцев, исключать из цепочки поставки в школы продуктов перекупщиков, «стараниями» которых питание в школах дорожает на 20, а то и более процентов.

По сложившейся традиции, в конце сентября Ставрополь отметит День города, нынче он придется на 20-е число. В стране продолжается Год семьи, и потому девизом городского праздника станет слоган «Мы – одна семья». Начальник управления культуры администрации города Татьяна Лихачева рассказала о подготовке к Дню города, разработке его символики, программе культурно-массовых мероприятий. Среди которых открытие памятника «Землякам, погибшим при исполнении воинского долга», традиционные конкурсы «Лучшее предприятие», «Лучший дворик», различные спортивные состязания, кинофестиваль, выступления творческих коллективов. Продумываются также мероприятия по обеспечению безопасности празднования.

Вопросом особой важности были и остаются в городской жизни дороги. Эффективность и безопасность дорожного движения в краевом центре не случайно вызывают немало нареканий. Пути решения этих проблем в свете действующей муниципальной целевой программы обозначил в своем высту-плении замдиректора комитета городского хозяйства Александр Лазуткин, выделив приоритеты: светофорные объекты, дорожные знаки, разметка, установка ограждений, устройство пешеходных дорожек. Дорожные службы обещают завершить реализацию программы уже в текущем году.

Наталья БЫКОВА