Живу я в Ставрополе на улице Мира, в верхней ее части, достаточно широкой. И днем, и ночью движется по ней легковой и грузовой автотранспорт. Выхожу рано утром на улицу – и нередко вижу следы варварского, другого слова не подберу, отношения водителей к собакам и кошкам: то в одном месте на дороге, то в другом лежат безжизненно друзья наши меньшие… Собака на дороге

К сожалению, зачастую их давят умышленно. Смею так утверждать потому, что не единожды на подобную тему разговаривал с теми, кто за рулем. Большинство собеседников оправдывают свои действия тем, что, мол, давно пора истребить бездомных животных, особенно собак, спасу от них нет, сбиваются в стаи, нападают на детей и взрослых. Понятно, разговоры по форме разные, но суть высказываний одна: пусть бесхозных мурок и полканов жалеют те, у кого нервы слабые, нам же, водилам, дескать, наплевать на перебегающую дворнягу, для нас главное – скорость! Словом, давили и будем давить…

Нам, взрослым, больно смотреть на это. А что тогда говорить о детях? Не на примерах ли жестокости и формируются будущие живодеры и душегубы?

Конечно, нельзя, как говорится, стричь всех под одну гребенку. Немало людей в той или иной степени любят животных либо относятся к ним, скажем так, с душевной теплотой. Вот недавний пример. Нынешним летом возвращался из командировки. В салоне междугородного автобуса многие пассажиры дремали: был поздний вечер. Неожиданно взвизгнули тормоза. Сон как рукой сняло. Машина застыла посреди степного разнотравья. Наш водитель открыл двери, и пассажиры вышли на свежий воздух. В свете фар мы увидели … семейство ежей, неторопливо переходящих дорогу.

«Только в последний момент их заметил, – как-то виновато оправдывался водитель, – шел ведь на скорости. Ну, слава богу, все обошлось, не взял грех на душу». Эти извинения-оправдания человека за рулем произвели на нас огромное впечатление. Весь оставшийся путь до Ставрополя мы провели в разговорах о благородном поступке шофера. К сожалению, таких мало: водители, как правило, не обращают внимания на запрещающие знаки о снижении скорости движения автотранспорта в тех местах, где неподалеку от трассы обитают олени, косули и другие представители фауны.

В какие бы времена мы ни жили, на мой взгляд, именно чуткое отношение к животному миру определяет наш нравственный облик, наш реальный, а не словесный гуманизм.

Анатолий БЕРШТЕЙН