В воскресенье летчики отмечали День Воздушного флота России. В Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище имени маршала В. Судца состоялись торжественные мероприятия в честь праздника.
День Воздушного флота России отмечают в Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище имени маршала В. Судца.

День Воздушного флота России отмечают в Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище имени маршала В. Судца.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Точнее, двух праздников сразу. Дело в том, что еще в 1997 году Борис Ельцин издал указ, по которому 12 августа стал считаться Днем ВВС, а посвященные этому мероприятия с тех пор начали проводиться в третье воскресенье августа, объединяясь с еще одним торжеством – Днем воздушного флота РФ. Словом, это двойной праздник в честь 96-й годовщины образования отечественной авиации.

В девять утра на плацу выстроились колонны преподавателей и курсантов. В этот раз здесь не было многочисленных родственников, друзей и знакомых курсантов, как это обычно происходит на принятии присяги или выпускном. Только личный состав да военный оркестр.

Под гимн страны вверх по флагштокам поднялись два флага – российский государственный и ВВС (кстати, мало кто знает, что на последнем четырнадцать солнечных лучей символизируют количество первых авиационных «фанерных» и «поршневых» отрядов, сформированных в 1912 году).

«Училище, смирно!», – раскатилась над училищем команда и. о. начальника учебного заведения полковника Сергея Келемана. – Прошу почтить минутой молчания воинов, погибших в Южной Осетии при выполнении боевых задач в рамках операции по принуждению Грузии к миру.

Над плацем повисла глубокая тишина, даже, казалось, деревья перестали шелестеть листьями. Видно было: только что пережитые события вооруженного конфликта коснулись сознания каждого офицера и курсанта. И это была не только минута молчания, а еще и минута серьезного размышления о жизни и смерти. Тем более все знали, что накануне в Буденновске похоронили 30-летнего майора из штурмового авиационного полка, не успевшего катапультироваться из подбитого самолета.

Далее С. Келеман зачитал поздравление министра обороны РФ и главнокомандующего ВВС. В них было много точных и добрых слов в адрес летчиков и штурманов, генералов и ученых, работников авиационной промышленности и ветеранов.

Из немногочисленных гостей перед собравшимися выступил начальник управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Сергей Сидоренко. Он, в частности, сказал: «Военно-воздушные силы являются нашей надежной защитой и достойно выполняют свой воинский долг. Ярким подтверждением этому являются самоотверженные действия в Южной Осетии земляков-буденновцев – военно-служащих вертолетного и штурмового авиационного полков».

В честь праздников многие офицеры были награждены грамотами и получили благодарности, а С. Сидоренко по поручению губернатора края подарил военному вузу цветной телевизор.

Игорь ИЛЬИНОВ

От «фанеры» до сверхзвука / Газета «Ставропольская правда» / 19 августа 2008 г.