Ставропольской таможней по указанию местной транспортной прокуратуры возбуждены уголовные дела по факту перемещения через таможенную границу четырех дорогих автомобилей. Внедорожники BMW-X5 и Lexus, а также две Toyota Camry попали на территорию России из европейских стран и США. Свидетельство о регистрации и доверенность, «удостоверенная» нотариусом, которого в природе не существует, дававшие возможность пользоваться крутой техникой, оказались подложными. Porshe Cayen

Эти авто покупались якобы в Москве и Московской области (серии на госномерах соответствующие). Каждый из «пользователей» приобрел свою шикарную машину за неприлично низкую цену, причем солидные таможенные платежи за ввоз «иностранок» внесены не были.

Буквально через несколько дней подобное уголовное дело возбуждено и по факту незаконного перемещения через нашу границу джипа Porshe Cayen. Автомобиль почти новый – 2005 года выпуска, угнан на территории Германии. Он также незаконно попал в Россию, и за него тоже никто не собирался вносить таможенные платежи. Кстати, в том же 2005 году этот один из самых дорогих в мире внедорожников был поставлен на учет в госавтоинспекции Дагестана, на него были оформлены документы и выданы государственные регистрационные номера. Но люди, оформлявшие джип, по всей видимости, не знали, что его разыскивает… Интерпол. Впрочем, детали установит расследование.

– Все транспортные средства были обнаружены в краевом центре при различных обстоятельствах, – рассказал корреспонденту «СП» заместитель ставропольского транспортного прокурора Олег Марченко. – Но перед этим таможенниками была проделана немалая предварительная работа. Во всех случаях уголовные дела возбуждены по факту контрабанды (ст. 188 ч. 1 УК РФ). Наказание за это преступление – до пяти лет лишения свободы. Но если в ходе расследования удастся доказать, что действовала организованная группа, то будет «вырисовываться» уже часть четвертая той же статьи — особо тяжкое преступление. А по ней наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

Нужно сказать, что для Ставрополя эти случаи уникальны — таможенникам пока не приходилось задерживать такую технику, да еще разыскиваемую международной полицией. Возможно, тем самым пресечена попытка налаживания автомошенниками нового канала переброски иномарок через российскую границу.

Игорь ИЛЬИНОВ