Из горящего Цхинвали только к вечеру 10 августа смогла вырваться главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова. Она и сейчас с трудом подбирает слова, чтобы воссоздать ту жуткую череду событий, которые ей вместе с земляками пришлось увидеть, пережить и прочувствовать.
Жители Южной Осетии в убежище

Жители Южной Осетии в убежище

Дома жителей Южной Осетии после действий грузинской армии

Дома жителей Южной Осетии после действий грузинской армии

Грузинский танк возле университета в центре Цхинвали

Грузинский танк возле университета в центре Цхинвали

– С той страшной ночи мы находились в неведении, – говорит она. – То говорили, что все мосты подорвали, то, что Цхинвали полностью контролируется грузинами. Но я, выбираясь из укрытия, увидела: город был под контролем вооруженных сил Южной Осетии. Отряды самообороны, имеющие опыт боевых действий еще с начала 90-х годов, и отряды Министерства обороны объединились и вытесняли грузинскую технику из города. Помощь России поступила чуть позже.

Я видела грузинский танк возле университета в центре города. Мы находились в подвале, и я была уверена, что это уже российский танк, но когда увидела натовские номера, сама не знаю, как сознание не потеряла! Этот танк потом и подбил здание ГУВД. В том районе, где я находилась, университет тоже обстреливали из танков и бомбили с самолетов.

В ночь, когда бомбили самолеты, мы из своего подвала перебрались в более надежный. И вдруг появились какие-то люди, которые не стали скрывать, что они из тюрьмы. Она в Цхинвали находилась на возвышенности, и все заключенные там всю ночь провели под ужасным обстрелом. Там были и женщины. Начальник тюрьмы принял решение освободить людей. Они рассказывали, что как только покинули здание, оно развалилось, будто спичечный коробок. Потом они бежали по улице Сталина и увидели, как грузинский БТР расстрелял здание «Скорой помощи». Затем появился щуплый паренек, который догнал БТР и бросил в люк гранату. Оттуда повыскакивали грузинские солдаты, а сожженный БТР, наверное, там и стоит. Видела, что разбиты ворота 5-й школы, где находится мемориальное кладбище, стреляли и по часовне, и по могилам. Не знаю, какими нужно быть варварами, чтобы сотворить такое!!!

У нас был один транзистор, по которому мы могли ловить только грузинское радио. Там выступал Саакашвили с информацией, что они почти полностью захватили Южную Осетию. Люди, не имея никакой информации, боялись выходить на улицу, они слышали, что по городу идет техника, но не знали, грузинские это войска или российские.

Первое, что нужно сделать, это как-то восстановить линию электропередачи, чтобы люди могли получать информацию, подзарядить мобильные телефоны, иначе город может охватить паника. Надо сказать, что и машин в городе нет, потому что нет бензина. Надо, чтобы организовали его доставку.

Мне кажется, настал тот час, когда все страны мира, и особенно Россия, должны признать нашу независимость, потому что другой дороги у нас нет. За все, что выдержал наш народ, мне кажется, Цхинвали должен стать городом-героем.

Грузинские условия неприемлемы для граждан Южной Осетии. Я уверена, что все мужское население настроено защищать нашу землю до конца. Начиная с ХVIII века здесь стоит башня моего предка… Пока живы хотя бы 10 осетинских мужчин, это будет земля Южной Осетии. Но мне бы хотелось, чтобы победил разум, чтобы остановилась стрельба, чтобы люди могли напиться воды, наесться хлеба и забыть весь этот кошмар.

«Северная Осетия». Специально для «Ставропольской правды».

«Северная Осетия».