Тамара Ивенская и Валерий ГАЕВСКИЙ

Тамара Ивенская и Валерий ГАЕВСКИЙ

© Фото: Пресс-служба губернатора СК

В конце минувшей недели губернатор Валерий Гаевский посетил в Кисловодске «Особняк Гориной». В этом доме на улице Бородинской с 1921 по 1924 г. вместе со своей матерью Таисией Захаровной жил Александр Исаевич Солженицын. Сегодня особняк рассматривается в качестве возможного дома-музея писателя.

Расположенная в историко-культурной охранной зоне Кисловодска двухэтажная кирпичная дача, украшенная деревянной резьбой, была построена в начале XX века для сдачи меблированных квартир отдыхающим на Водах. Позже А. Солженицын вспоминал: «...с фасада, на первом этаже левое окно – та комната, где я провел первые годы; из того окна – и первые воспоминания»... Других строений, непосредственно связанных с именем Солженицына, на его малой родине больше не сохранилось. Да и «Особняк Гориной» находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Окончательное решение по реконструкции здания должно быть принято культурной общественностью, специалистами-реставраторами и музейщиками, считает В. Гаевский. Вместе с главой края на объекте побывали министр культуры СК Тамара Ивенская, первый заместитель министра строительства и архитектуры края Иван Ковалев, сотрудник краеведческого музея «Крепость» – специалист по наследию Солженицына Рахима Гачияева. В обсуждении будущего проекта принял участие первый замглавы Кисловодска Владимир Собко, так как сегодня здание находится в муниципальной собственности.

Технически восстановительные работы не представляют сложности. Кирпичный остов здания хорошо сохранился, частично усиление фундамента было проведено в конце прошлого века. А вот верхняя – деревянная – часть обветшала серьезно. Нужно также урегулировать правовые отношения и вопросы собственности, так как часть территории в настоящее время принадлежит ЗАО «Бородино», представитель которого на встрече с губернатором выразил готовность компании участвовать в реконструкции культурно-исторического памятника. Еще одна часть особняка занята муниципальным жильем.

На все подготовительные работы и согласования В. Гаевский отвел две недели, напомнив о важности задачи увековечения памяти Александра Солженицына, поставленной в соответствующем указе президента РФ Д. Медведева.

«Та комната, где я провел первые годы» / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2008 г.