В первые часы начала боевых действий в Южной Осетии, когда появились сообщения о сотнях раненых мирных жителей и военнослужащих, в министерстве здравоохранения края был сформирован оперативный штаб во главе с министром Татьяной Коробовой по организации оказания медицинской помощи пострадавшим в зоне конфликта. На режим повышенной готовности немедленно перешла служба медицины катастроф.

Одновременно на круглосуточное дежурство были переведены склады медицинского центра «Резерв», проведена ревизия лекарственных препаратов в так называемом неснижаемом запасе в лечебно-профилактических учреждениях края. В них, а также в ГУП «Ставропольфармация» был создан резерв спирта, наркозных средств, медицинского кислорода, вакцин. В больницах Кировского, Предгорного, Минераловодского, Георгиевского районов, находящихся в двух-трех часах езды от Владикавказа, подготовлены хирургические, реанимационные, инфекционные койки для потенциальных пациентов из Южной Осетии.

В первый же день в Пятигорске, Кисловодске началось формирование врачебно-сестринских бригад по специальностям: хирургия, травматология, реаниматология и другим. Они сейчас выезжают в Северную Осетию и работают вахтовым методом в мобильном госпитале МЧС по оказанию помощи раненым, поступающим из Цхинвали. Подготовлена также бригада специалистов из краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

По просьбе осетинских медиков в республику 9 августа была отправлена санитарная спецмашина с 42 литрами крови и ее компонентов. Организовано также медицинское сопровождение детей и беженцев, эвакуированных из Южной Осетии и размещаемых на Ставрополье и в Краснодарском крае. А вчера из Ставрополя во Владикавказ ушли автомобили, груженные лекарствами, перевязочными материалами, противогангренозной сывороткой и другими необходимыми медикаментами.

Ольга НЕРЕТИНА