В Ставрополе накануне профессионального праздника работников строительной отрасли состоялось расширенное заседания совета краевого Союза строителей. На нем удалось обсудить целый ряд острых для отрасли проблем. Сварщик

При очевидной положительной динамике некоторых показателей строительство, как прозвучало на заседании, отнюдь не является сильным сектором экономики Ставрополья. Так, у нас заметно хромает правовое регулирование строительной деятельности. В частности, попросту отсутствует государственный контроль за тем, как соблюдается градостроительное законодательство на местном уровне. Невозможно в полном объеме следить за состоянием строящихся объектов и использованием бюджетных средств. Соответствующая информация рассредоточена по разным подразделениям краевого правительства и муниципальных администраций. В результате нельзя предусмотреть даже то, сколько и какое жилье нужно строить в городах и селах региона, для каких категорий граждан оно должно возводиться в большем объеме, какой инфраструктуры потребуют новые города и поселки.

Откровенно изматывает строителей также процесс получения исходной разрешительной документации. Подсчитано, что в среднем подрядчику нужно получить более 60 согласований, потому процедура нередко затягивается на два с половиной, а то и три года. Мздоимство в этой волоките достигает потом чуть ли не 20 процентов стоимости жилья. Еще 10-15 процентов обычно приходится «накидывать» из-за трудностей и немалых затрат, связанных с получением техусловий от монополистов-коммунальщиков.

Наряду с этим не может не беспокоить и кадровый вопрос. В стройиндустрии довольно остро ощущается недостаток таких специалистов, как проектировщики, архитекторы и геодезисты. С каждым годом возрастает дефицит обычных рабочих – каменщиков, отделочников, электриков, сварщиков и др. Кроме того, ни одно из учебных заведений края не готовит для отрасли управленцев и инженерно-технических специалистов.

По итогам заседания был принят целый ряд предложений. В частности, строители надеются на то, что при правительстве края будет создан постоянно действующий орган, который бы курировал реализацию нацпроекта и жилищных программ.

Юлия ЮТКИНА