В понедельник в аэропорту Вены задержан экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Дмитрий Кузьмин

Напомним, что в отношении его возбуждено несколько уголовных дел. 30 октября решением Октябрьского районного суда Ставрополя «в отношении Кузьмина было вынесено решение о его аресте и временном от странении от должности. В связи с тем, что Кузьмин от органов следствия скрылся, он был объявлен в международный розыск», отметили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при генпрокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Ряд информагентств, ссылаясь на и. о. начальника главного управления МВД РФ по ЮФО С. Солодовникова, сообщили, что Д. Кузьмин вылетал из аэропорта Вены под собственным именем: «У него была шенгенская виза, открытая еще в ноябре прошлого года. По этой визе он в ноябре 2007 года покинул Россию, улетел в Страсбург, а затем свободно передвигался по многим странам Европы».

Первое уголовное дело в отношении экс-мэра краевого центра было возбуждено в ноябре прошлого года за превышение должностных полномочий.

– В ходе следствия установлено, – рассказывает Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, – что Дмитрий Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Вследствие заключения данного договора городу Ставрополю причинен ущерб на сумму 1300000 рублей.

Дело было в июле 2005 года, а мена состоялась между городом и одним из сотрудников правительства края, который получил в собственность жилой дом с земельным участком стоимостью около пяти миллионов рублей, а взамен сдал квартиру меньшей площади и стоимости.

В. Маркин приводит и другой эпизод, по которому в декабре прошлого года также возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

– Кузьмин от имени администрации Ставрополя заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля «BMW» Х5. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму около полутора миллиона рублей.

По некоторым данным, «бумер» был бронированный и понадобился мэру для обеспечения собственной безопасности, после попытки неизвестных взорвать осенью 2004 года авто тогдашнего вице-мэра Андрея Уткина.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в феврале 2008 года. Оно связано с тем, что Дмитрий Кузьмин еще раз злоупотребил должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур на 16 миллионов 300 тысяч рублей. Именно на столько пострадал краевой центр, считает следствие. Оно установило, что в 2005 году мэр обратился в городскую Думу с инициативой о принятии решения заключить кредитный договор между муниципальным унитарным предприятием и кредитной организацией на 13 миллионов рублей под 8,5 процента годовых сроком на 90 дней. Одновременно – в качестве обеспечения этого соглашения – был заключен договор ипотеки, объектом которого было нежилое помещение, принадлежащее Ставрополю. А поручителем дополнительного обеспечения возврата кредита по договору выступила крупная страховая компания. «В результате был заключен заведомо не подлежащий исполнению кредитный договор между указанными юридическими лицами, так как необходимости в его заключении у предприятия не было, и в бюджете города денежные средства на его исполнение не запланированы» – так оценивается деятельность Кузьмина при возбуждении уголовного дела в пресс-релизе отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В 2006 году право требования по возврату кредита было переуступлено кредитной организацией поручителю по договору – страховой компании. И тогда же ввиду неисполнения муниципальным унитарным предприятием обязательств по кредитному договору нежилое помещение стоимостью 16,3 миллиона рублей по решению арбитражного суда было выставлено на торги и выкуплено аффилированным лицом страховой компании-поручителя. Вот таким образом мэр Ставрополя и причинил ущерб городу.

Что же касается еще одного, четвертого уголовного дела, возбужденного в январе нынешнего года, то о нем известно мало: «следствием установлен факт клеветы в адрес губернатора Ставропольского края со стороны Кузьмина». Имеется в виду экс-губернатор Александр Черногоров.

– Сейчас следствием, – отметил Владимир Маркин, – готовятся документы в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об экстрадиции Кузьмина в Российскую Федерацию. В Генпрокуратуре, по данным «СП», их еще не получили и подчеркнули, что «говорить пока не о чем».

Адвокат Дмитрия Кузьмина Александр Траспов в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» подтвердил, что в понедельник получил «устное уведомление от официального лица одного из правоохранительных ведомств» о задержании своего подзащитного. «Готовьтесь!» – так, по словам Александра Траспова, сказал правоохранник.

Никакой иной информацией адвокат не располагает, не знает, где в настоящее время содержится экс-мэр. Пока он даже не выходил на связь со своим защитником.

А теперь – самое интересное. Никто из официальных лиц ни в Генпрокуратуре, ни в Следственном комитете при ней не захотел комментировать условия экстрадиции. Например, остается неизвестным, выдавался ли так называемый европейский ордер на его арест. При экстрадиции традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности». То есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве обеих стран.

Александр Траспов считает, что в любом случае экстрадиция – это процесс длительный, сложный и нудный. Весь процесс сопровождается гигантской бюрократической перепиской между странами и занимает обычно несколько месяцев. Решение будет принимать австрийский суд. И по внутренним законам своей страны.

В этой ситуации поддержки одного адвоката Траспова, кажется, маловато будет. И, скорее всего, Дмитрию Кузьмину придется нанять юристов, хорошо знакомых с австрийским законодательством.

(Соб. инф.).