Константин Храмов об экономике Ставропольского края
Напомним, что в июне этого года краевое министерство экономического развития и торговли лишилось одного из направлений своей деятельности и трансформировалось из МЭРТ в МЭР. Тогда же оно обрело и нового руководителя в лице Константина Храмова, ранее работавшего в краевом парламенте прошлого созыва и Счетной палате СК.
Полтора месяца, по его словам, ушло только на формирование команды и переструктурирование министерства. Инвестиционная политика, внедрение и поддержка инновационных проектов, развитие особой экономической зоны КМВ — вот лишь несколько направлений, над которыми предстоит работать в ближайшее время краевому минэкономразвития. Кроме того, по поручению губернатора ему предстоит стать «сводным» ведомством в сфере госстроительства. Дело в том, пояснил К. Храмов, что на Ставрополье достаточно много объектов, которые строятся годами и со временем становятся либо слишком дорогими, либо вовсе не нужными. Теперь МЭР будет отслеживать, чтобы важные объекты возводились не больше чем за два-три года, а долгострои, в которых отпала социальная необходимость, будут выставляться на продажу.
Из действенных инструментов поддержки бизнеса, доставшихся министерству в наследство от бывшего МЭРТа, К. Храмов отметил субсидирование процентов по кредиту для предпринимателей, поддержку лизингополучателей, малого бизнеса средствами из федеральных программ, предоставление гарантий ПСК при получении кредитов. Особенно журналистов заинтересовало упоминание об инвестиционном агентстве. По словам К. Храмова, оно было создано уже давно, но по большому счету проект оказался провальным. Тем не менее со счетов его сбрасывать не собираются. Более того, в перспективе агентство должно стать «центром притяжения» высококлассных специалистов из различных областей науки и экономики для разработки крупных бизнес-проектов, которые станут в том числе и лицом региона на разного рода выставках и форумах национального и международного уровня.
К слову, в сентябре состоится международный экономический форум «Сочи-2008», на котором ожидаются первые лица государства. Чем же будет на нем представлено Ставрополье? По словам К. Храмова, в будущей столице Олимпиады край презентует десять крупных инвестиционных и инновационных проектов, среди которых, в частности, уникальное предложение по глубокой переработке молока и проект экологического мониторинга, с помощью которого можно будет не только отслеживать экообстановку по всему ЮФО, но даже предупреждать градобой с минимальными затратами.
Нововведением МЭРа, реализация которого намечена на ближайшее будущее, станет создание краевого инвестиционного фонда. Задача: поддержка инновационных и социально значимых проектов на первоначальном этапе, возможно, не слишком привлекательных для бизнеса. Схема, по словам К. Храмова, проста: часть денег вносит государство, часть приносит бизнес. Планируется, что в фонд будет заложено до ста миллионов рублей из краевого бюджета, плюс с его помощью можно будет выбирать еще более крупные суммы из аналогичного федерального фонда.
Но самым перспективным на сегодняшний день инвестиционным ресурсом Ставрополья К. Храмов назвал нынешнего губернатора: «Под него готовы выделять большие деньги, – отметил он, – вопрос в другом: сможет ли край их эффективно отработать?» Свою задачу К. Храмов видит в том, чтобы организовать контроль за привлеченными средствами и обеспечить эффективность их использования.
Из проблем, с которыми столкнулось сегодня ставропольское МЭР, едва ли не основной можно считать отсутствие полноценной, четко сформулированной стратегии экономического развития Ставрополья до 2020 года, а тем более до 2031-го, как потребовал В. Гаевский. Поэтому сейчас в авральном режиме специалисты дорабатывают и корректируют ее. Жаль только, отметил министр, упущенного времени и потраченных денег.
На вопрос корреспондента «СП» о том, что ждет давно уже номинально существующий при ПСК совет по развитию малого и среднего предпринимательства, К. Храмов ответил, что совет останется, но серьезно будут пересмотрены его функции и состав. Он также дал понять, что поддержка «своих», приближенных к власти предпринимателей, осталась в прошлом. Недавно, например, было отказано в субсидировании автозаправочного бизнеса. Зачем тратить деньги налогоплательщиков на и без того прибыльное дело? Лучше построить что-нибудь полезное, например, кирпичный завод.
1 августа 2008 года