Вчера под председательством исполняющего полномочия главы города Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации Ставрополя. Основным вопросом, вынесенным на обсуждение, стала подготовка городского хозяйства к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период.
Ставрополь.

Ставрополь.

© Фото: Александр ЦВИГУН

– Население города должно постоянно чувствовать и быть уверенным в том, что мы с вами выполняем весь комплекс мер, направленных на решение задач, стоящих перед обществом, – заявил Н. Пальцев.

По мнению исполняющего полномочия главы города эффективной деятельность органов власти может быть только при планировании и соблюдении системности в работе. Поэтому всем подразделениям горадминистрации дано поручение о внесении конкретных предложений по развитию экономики, увеличению инвестиционной привлекательности краевого центра и внедрению социальных инициатив в стратегический план развития Ставрополя. Городской голова также потребовал от чиновников еженедельного отчета, как решаются острые социальные проблемы, включая капитальный ремонт жилищного фонда и вопросы санитарного благополучия краевого центра.

– Деньги на программу «Чистый город» выделены значительные, и никаких отговорок приниматься не будет. Город должен блестеть и в центре, и на окраинах. Я сам буду еженедельно объезжать районы и спрашивать с нерадивых по всей строгости, – заявил градоначальник.

По основному вопросу повестки дня доложил исполняющий полномочия заместителя главы администрации, директор комитета городского хозяйства Николай Стаценко. Он сообщил, что в соответствии с Жилищным кодексом текущий ремонт многоквартирных домов должен производиться только по решению собственников жилья, а перечень и стоимость работ утверждаются решением общего собрания. Поэтому жилищно-эксплуатационные и управляющие организации не имеют возможности по оперативному решению вопроса сбора средств на текущий ремонт, что сказывается на снижении темпов работ. Дополнительно к средствам собственников жилых помещений из бюджета города на ремонт выделено более десяти миллионов рублей. Кроме того, в соответствии с муниципальной адресной программой по проведению капремонта будет комплексно отремонтирован 191 дом.

В отношении теплоснабжения Николай Стаценко заявил, что к работе в осенне-зимний период подготовлена почти половина отопительного хозяйства Ставрополя – 35 котельных и 115 километров теплосетей. Планово проходят мероприятия и по подготовке к зиме электросетевого хозяйства, водоснабжения и газового хозяйства.

Большое внимание также уделено ремонту дорожно-мостового хозяйства города, особенно тем улицам, по которым осуществляется автобусно-троллейбусное движение. Приведено в порядок около 330 тысяч квадратных метров дорог. Установлено и заменено 425 дорожных знаков и модернизировано 20 светофорных объектов. Работы выполнены на общую сумму более 120 миллионов рублей. Для обеспечения нормальной работы транспортной инфраструктуры города зимой на базах дорожно-эксплуатационных предприятий с прошлой зимы осталось более трех тысяч тонн песчано-соляной смеси, но, чтобы избежать гололедных пробок, требуется заготовить 31080 тонн песка и 2670 тонн соли. В общем, как заверил докладчик, проводимый подготовительный комплекс позволит обеспечить стабильную работу пассажирского транспорта в холодное время.

Валерий НИКОЛАЕВ