Хлеб из зерна нового урожая
Заведующей пекарней Светлане Коваленко никаких лабораторных исследований не нужно, только на муку глянула, щепотку в руки взяла – тут же свою оценку и поставила:
- Чудесный будет хлебушек!
Она не ошиблась: он действительно румяней и белее того, что пекли до сих пор. Первую партию буханок – сразу же в поле, угощать комбайнеров и их многочисленные группы поддержки. Народ качество нового урожая оценил. И настроение сразу же поднялось. Надо сказать, хлебопеки на селе – люди уважаемые. Даже комбайнеры признаются:
- Во время жатвы еще как-то можно вытерпеть немыслимую 50-градусную жару, а на пекарне у девчат круглый год как в Африке.
Хлеб для жителей села Киевка пекут четверо мастеров. Самая опытная из всех – Любовь Присунько. Она уж 25-й год на пекарне, так что труд ее в многочисленных тоннах измеряется. Как рассказывает Светлана Коваленко, рабочий день для коллектива начинается в полночь: опару надо поставить, тесто замесить. Вроде бы один рецепт у всех мастеров – вода, соль, дрожжи да мука, а продукция разная получается. Говорят, что хлеб еще и хорошего настроения требует, и любви к себе, только если с легкой душой к нему относиться, получается он на славу.
Каждое утро колхоз отправляет машину с караваями в районный центр, и всегда хлебушек из Киевки нарасхват, хотя конкурирующих фирм в Дивном более чем достаточно. Ушлые дивенцы приспособились – иногда хлебовозу даже до рынка не дают доехать, на окраине тормозят.
За день пекарня поставляет селу и району до 500 буханок, это примерно 15 тонн в месяц. А еще здесь делают макароны, вермишель и лапшу. Мастерицы совсем разбаловали сельских женщин, приучив их и к сдобным булочкам. На лето, правда, свои кулинарные опыты свернули – уж слишком жарко. В общем, Киевка ждет, когда спадет зной – тогда конец всем диетам.
Апанасенковский район.
23 июля 2008 года